当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

90后父亲捐肝救治10月女儿 湖南完成首例婴儿肝移植术

2017-07-05 11:32:51 来源:红网 作者:易征洋 宾阳阳 编辑:周曼 实习生:粟杭

  红网长沙7月5日讯(时刻新闻记者 易征洋 通讯员 宾阳阳)7月3日,出生仅10月,在中南大学湘雅二医院成功接受肝移植术的小珊珊康复出院了。

  珊珊来自湖南耒阳,出生后不久被诊断为先天性胆道闭锁,病情不断恶化,关键时刻,她的父亲捐出自己的部分肝脏,挽救了女儿的生命。

  “这是湖南首例婴儿肝移植,也是全省体重最轻、年龄最小的活体肝脏移植患儿。”主刀医生湘雅二医院普外器官移植科司中州副教授介绍。

  珊珊是家里的第二个孩子,出生不久便出现全身黄疸、腹部肿胀,后在湖南省儿童医院确诊患有先天性胆道闭锁、先天性心脏病等多种疾病。随着时间推移,珊珊的肝脏开始出现硬化,病情十分危重,须尽快进行肝脏移植。随后,家人带着珊珊来到了湘雅二医院普外器官移植科。

  “在中国大陆地区儿童肝脏移植手术中,先天性胆道闭锁占到80%以上。对于已经实施治疗退黄效果不理想的患儿,以及出现难治性胆管炎,肝硬化门脉高压症引起上消化道出血、低蛋白血症、腹水、凝血时间明显延长等肝硬化失代偿等临床表现时,应考虑尽快进行肝移植手术。”司中州副教授说。

  “无论用什么办法,我都要救我的孩子!”由于一时没有合适的肝源,且珊珊病情迅速进展,父母决定捐出自己的部分肝脏,来挽救自己的女儿。

  “老婆也想捐,但让她们娘俩一起受这份罪,我心里不是滋味。”经家人商量,最终决定由珊珊27岁的父亲来进行捐献。

  5月21日,手术在湘雅二医院进行,经过手术团队3个小时的努力,成功获取了父亲的左肝外叶。一旁已做好术前准备的珊珊,随即开始手术。

  术中证实珊珊的肝静脉及门静脉均存在严重变异,门静脉直径为4mm,肝动脉直径仅1.5mm,血管吻合难度大,一旦发生栓塞,将直接导致移植肝脏缺血坏死,珊珊将面临二次肝脏移植或生命危险。最终,在手术团队的努力下,克服了一道道难关,手术获得成功。 术后,珊珊与父亲恢复都十分顺利。

  “人体肝脏共有8段,她父亲切除的是第2、3段约215克,体积约占30%,剩下的肝脏足够供体使用,而且剩余的肝脏组织会慢慢增生变大。”司中州说。

  中南大学湘雅二医院是全国获准开展器官移植项目最多的医院之一。其普外移植科自2005年7月成立以来,在湖南省率先开展了原位肝移植,小肠移植,幼儿亲体肝移植,肝肾、胰肾、肝胰联合移植及全腹腔多器官联合移植,取得良好效果。特别是肝胰联合移植和全腹腔器官移植,肝胰联合移植目前已经存活11年,至今一直保存亚洲最长存活时间纪录。而全腹腔器官移植为全球第二例,存活时间创造了世界纪录。

频道精选

综合资讯
企业推广