当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

湖南省卫生计生系统全力以赴 投入防汛抗灾和灾后防疫

2017-07-06 19:18:09 来源:红网 作者:易征洋 吴昊 周海清 编辑:周曼 实习生:粟杭

  红网长沙7月6日讯(时刻新闻记者 易征洋 通讯员 吴昊 周海清)6月22日以来,湖南遭遇了近年来历时最长、范围最广、雨量最多、强度最大的降雨过程,造成许多地方严重受灾。大灾面前,保护人的生命和健康安全始终是第一位的。全省各级卫生计生部门按照省委、省政府的决策部署,把防汛抗灾工作作为当前压倒一切的首要任务,扎实、有序、高效地开展医疗救治和灾后防疫各项工作。全系统广大干部和医务工作者全力以赴,冲锋在前,日夜奋战,守护着灾区人民的安康。

  “哪里有灾情,哪里就有医疗防疫小分队;哪里有受灾的群众,哪里就有贴心的医疗服务”。灾情发生后,全省各级卫生计生部门组织应急专家组和医疗服务队紧急出动,奔赴防汛抗灾一线。在各种险情的救援现场,在被水浸泡的居民住宅区,在受灾群众紧急安置点,在抗洪官兵驻地……每一个需要医疗卫生保障的地方,都有医疗卫生队员忙碌的身影。

  全省派出医疗防疫队3681批次 为上万名灾区群众提供医疗服务

  截至7月5日,全省各地已派出医疗防疫队3681批次、18816人次,为10312多名灾区群众提供了医疗救治服务。与此同时,卫生应急物资保障及时跟进,已通过省级卫生应急物资储备中心,陆续将4

  00多万元的药品、器械调拨到县市区救灾一线;各地也积极筹措,已向灾区免费发放和使用价值1432.7万元的药品和消杀物资。在防汛抗灾战斗中,各级医疗卫生力量按照当地党委、政府的部署,与相关部门通力协作,尽最大努力减少人员伤亡,杜绝了群死群伤事件发生。

  雨水虽然已经停歇,而卫生防疫警报却在升级。洪水退去后一周左右是传染病的高发时期。在7月4日召开的全省防汛救灾卫生应急工作视频会议上,省卫生计生委主任陈小春强调,全省各级卫生计生部门要以灾后卫生防疫为重点,及时控制和扑灭传染病流行的苗头,坚决守住急性传染病疫情不扩散、不蔓延的底线,确保实现“大灾之后无大疫”的目标。

  保灾区群众健康安全不松懈 四项措施落实卫生防疫工作

  7月5日晚,省委办公厅、省政府办公厅下发了《关于加强防汛抗灾和恢复生产生活工作的紧急通知》,专门就做好卫生防疫工作提出了明确要求。省卫生计生委连夜通过卫生应急平台向各级卫生计生部门作了传达和部署。目前,全省卫生计生系统上下已迅速采取了四项措施:

  一是加强工作督查和技术指导。省卫生计生委已派出 5个督查组,赶赴各市州和受灾严重的县市区,深入了解灾情和各地实际困难,指导各地查找和整改薄弱环节,全面落实各项工作责任。同时,由省疾控中心牵头、相关医疗机构参与组成的7支省级救灾防病应急机动队,也已赶赴长沙市望城区和宁乡市、株洲市天元区和泸淞区、怀化市辰溪县、湘西自治州泸溪县、娄底市涟源市等地,指导当地开展环境消毒和灾后防疫工作。

  二是强化疫病监测和防控。各级疾控部门、医疗卫生机构安排专人24小时负责疫情巡查,通过网络直报及时传导疫情预警信息,并实行疫情日报告和零报告制度。重点开展了肠道传染病、自然疫源性疾病、虫媒传染病、接触性疾病等4类灾后易发疾病监测,对散发病例及时救治和采取隔离措施,发现聚集性疫情以及传染病暴发流行的苗头,迅速开展流行病学调查和应急处置。目前,全省疫情平稳,暂未发现洪涝灾害相关传染病异常升高,也未发现洪涝灾害相关突发公共卫生事件发生。

  三是全面开展灾区环境消毒。各地派出专业防疫队伍,采取联点包片的方式,深入受灾的社区、农村,指导和发动群众开展爱国卫生运动,搞好环境卫生。及时对病死动物进行专业的无害化处理,切实做好环境消杀、“四害”防治、生活应用水源监测消毒等工作,突出加强对学校、受灾群众安置点、食品加工厂、畜禽养殖点、农贸市场等重点部位的全面消毒,确保消除隐患、不留死角。截至目前,各地已开展环境消毒面积1540万平方米。

  四是深入开展防病知识宣传。各级卫生部门和疾控机构以汛期常见传染病防治为重点,制作了各种群众易学易懂易会的宣传栏目和资料,如“汛期来了!这些安全措施你需要知道”“汛期谨防肠道、虫媒传染病”“不喝生水做好消毒处理”“洪水后易患红眼病,疾控专家教你这样预防”等等,通过各级各类媒体、QQ、微信平台、宣传栏和宣传册页等,向社会大众广泛宣传,引导和帮助群众增强科学防病意识,提高自我保健能力,形成群防群控的局面。

  “积水消退一片,消毒防疫就跟进一片”。目前,这场保卫灾区群众健康安全的战斗仍在继续……

频道精选

综合资讯
企业推广