当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

长沙女子轻信治鼻炎的“祖传秘方” 差点喉头水肿窒息身亡

2017-07-10 17:05:06 来源:红网 作者:易征洋 梁辉 刘小白 编辑:周曼 实习生:粟杭

  红网长沙7月10日讯(时刻新闻记者 易征洋 通讯员 梁辉 刘小白)“专业治鼻炎,通畅每一天”,“祖传秘方,10分钟搞定”……不知什么时候开始,长沙的大街小巷冒出许多专治鼻炎的诊所,有的甚至开在高档写字楼或者小区里,冠上“会所”之名,形象和收费立马“高大上”起来。这些“祖传秘方”真的安全有效?在大医院治了几年都没能断根的鼻炎在这里治几次就能痊愈?日前,长沙的张女士就亲身经历了一次“祖传秘方”带来的生死劫……

  46岁的张娅娟(化名)是长沙一家公司的白领,患过敏性鼻炎多年,经常鼻塞、鼻痒、打喷嚏、流鼻涕和眼泪,进空调房或者感冒时更为严重。有时和朋友吃饭时也忍不住打喷嚏,还喷到别人身上,弄得自己十分尴尬。为此,她跑了很多医院开了不少药,但总是用药就好点,不用药一接触过敏原就发作,始终断不了根。

  前不久,听说自己居住的小区新开了一家专治鼻炎的会所,喷三次他们的“祖传秘方”药粉就可以根治过敏性鼻炎,张娅娟立即花500元买了三小包黑色的药粉。工作人员让她拿回家自己保管,每次来会所喷就行,还说保准三副药就可以断根。

  7月4日上午10点左右,张娅娟前往会所喷了第一次药,当时没什么感觉。到了中午,她发现自己眼睛肿了,还不停地流眼泪、流鼻涕,喉咙也有些痛。打电话给会所工作人员,对方答复说,这是正常现象,表示“毒气”正在排出,眼泪、鼻涕流出来就好了。到了下午4点多,张娅娟感觉自己的症状越来越严重,喉咙剧痛,说话费力,还喘不上气,于是再次拨打会所工作人员的电话,说自己“快要憋死了”。鉴于事态严重,晚上6时许,会所派人陪同张娅娟来到湖南省人民医院天心阁院区耳鼻喉科看急诊。

  “来的时候已经出现二度呼吸困难,咽喉部的通气间隙仅剩三分之一,咽喉部水肿严重,几乎发不出声音”,医生立即为她实施上氧、抗炎、消除水肿、抗过敏等一系列抢救措施。在急诊留观室治疗3天后,张娅娟咽喉部水肿终于消退,呼吸恢复平稳。

  “如果不及时来医院抢救,患者很可能因为喉头水肿而窒息身亡”,负责抢救的耳鼻咽喉头颈外科主任肖旭平教授介绍,像张娅娟一样自行购买药物或者在不正规的机构治疗过敏性鼻炎来医院急救的并非个例,“我们科平均每个月都要接诊四五例。”肖旭平强调,过敏性鼻炎患者往往存在多种过敏原,如果病急乱投医,随意用药,可能引发哮喘、喉头水肿,甚至危及生命。

  此外,过敏性鼻炎的症状与感冒类似,不少患者把这个病当成感冒治疗,花费大量时间、金钱,却久治不愈。对此肖旭平表示,过敏性鼻炎常表现为:阵发性喷嚏、清水样鼻涕、鼻塞、鼻痒、嗅觉不同程度减退、鼻腔异味,眼睛红痒、头晕头痛等症状。预防和治疗过敏性鼻炎要做到:

  1.远离过敏原,注意保暖,预防感冒,加强锻炼,提高抵抗力,保持室内卫生;

  2.少吃易上火、辛辣、油腻、刺激性食物,戒烟酒;

  3.多吃新鲜蔬菜、奶类、蛋类、瘦肉、鱼虾、豆制品等,补充维生素和蛋白质;

  4.选择正规医院查找过敏原,尽量避免接触过敏原;

  5.过敏性鼻炎发作时,多用盐水洗鼻可有效清洁鼻腔,调节鼻腔湿度和促进鼻腔血液循环;

  6.对于成分和药效不明确的所谓“祖传秘方”“民间土方”“神丹妙药”,尤其是没有国家药品正式批号,甚至厂家、厂址都不明的药物,千万不要盲目尝试,以免适得其反,甚至危及生命。

频道精选

综合资讯
企业推广