当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

关爱环卫工人 湖南中医附一为雨花区2073名环卫工人体检

2017-07-11 11:58:49 来源:红网 作者:易征洋 陈双 编辑:周曼 实习生:粟杭

雨花区环卫局携手湖南中医附一决定对全区2073名环卫工人进行爱心体检

  红网长沙7月11日讯(时刻新闻记者 易征洋 通讯员 陈双)长沙市雨花区环卫局侯家塘所48岁的罗大哥第一次将手伸进了电子血压计,他有点紧张,自己的血压到底怎么样他心里没底。做环卫工人11年,罗大哥清晨五点起床,傍晚五六点才下班,每天要清扫2000多平方米的区域。除了入职前做过体检以外,这么多年,罗大哥从来没有做过系统检查,看到一大摞检查单,罗大哥内心由衷地高兴,这次检查完,就可以放心了。

  为了体现对全区机关事业单位编外合同制人员的关怀,日前,雨花区委、区政府对全区机关事业单位编外合同制人员进行健康体检。雨花区环卫局携手湖南中医附一决定对全区2073名环卫工人进行爱心体检。

  针对环卫工人的工作特性,湖南中医附一还特地赠送了与职业息息相关的风湿病、关节病筛查的检查项目,如风湿全套、血沉、双膝关节片等检查,做到早发现、早预防、早治疗,防患于未然。

  今天是体检的第一天,许多环卫工人来不及脱下工作服,就高高兴兴地来医院做体检了。55岁的陈大姐和老伴都是环卫工人,陈大姐身体不太好,经常头晕腰腿痛,特别是左膝盖酸胀不已,有时候扫地的时候都感觉抬不起脚。尽管病痛缠身,但陈大姐从来没有去医院做过全面检查,夫妻俩微薄的收入要供养三个小孩,实在没有能力看病吃药。做完膝关节片,结果提示:陈大姐双膝骨质疏松,退行性病变。医生建议陈大姐一定要好好保护膝盖,避免过多行走,还教陈大姐一些在家里简单实用的保健动作,必要时做一些理疗,防止病情进一步严重。

  湖北监利的李大姐和丈夫来长沙做环卫工人有十几年了,李大姐扫地,丈夫负责开洒水车,不管天晴下雨,两口子从来没有缺过岗,李大姐说,下雨天,穿着雨衣扫地,经常外面的衣服被雨淋湿,里面的衣服被汗浸湿,浑身也觉得湿腻腻的。

  这一年多来,李大姐感觉自己腰酸背胀得厉害。医生告诉李大姐,工作原因导致李大姐体内湿气比较重,被雨淋湿后,可以喝点生姜汤,平时可以多泡脚,拔火罐,艾灸来祛除湿气。

  54岁的王大哥多年前左耳朵突然听不见,当时也没有去医院治疗,医生给王大哥仔细检查后,告诉王大哥,当年左耳应该是神经性耳聋,由于没有及时治疗,现在也很难恢复了。医生提醒王大哥,如果右耳又出现了同样的情况,一定要提高警惕,及时到正规医院进行治疗。

  从今天开始,为期两周,湖南中医附一体检中心将专门开辟环卫工人体检专场,专人为其指引服务。湖南中医附一体检中心主任兰红勤表示:环卫工人起早贪黑,迎酷暑战严寒,这一次长沙洪水,更是环卫工人清淤泥,扫街道,让长沙迅速恢复了干净整洁,他们的辛勤付出值得全社会的尊敬。她说,这一次体检,体检中心每一个工作人员都将细心周到地服务每一位环卫工人,让他们及时了解自己的身体状况,疾病早防早治,有效呵护大家的健康。

频道精选

综合资讯
企业推广