当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

吃香喝辣吃出前列腺 专家教你冬季如何保“腺”

2017-12-07 10:08:25 来源:红网 作者:李利 编辑:曼曼

  红网时刻12月7日讯(通讯员 李利)50多岁的郭先生喜欢吃辣,爱喝啤酒,尤为喜欢川菜,和朋友隔三岔五就去大吃一顿,但最近却因为吃辣吃出了“麻烦”。在连续吃了几周麻辣火锅后,他经常发现排尿时有烧灼感,并伴有尿急、尿频的情况。最后到医院检查,被诊断为急性前列腺炎。

  专家提醒:辛辣食物莫贪多

  “冬季很多疾病都会趁寒发威,其中包括前列腺炎。”长沙东方医院何华何医生表示,冬天是前列腺炎的高发季节,市民切忌不可放开去“吃香喝辣”。他介绍说,随着气温降低,前来就诊的前列腺疾病患者明显增多,近期前列腺门诊增加了30%。这一方面与低温天气中不少男性进行房事时不注意保暖有关,另一方面,也跟冬天市民爱“吃香喝辣”的饮食习惯有关。

  “大葱、生蒜、辣椒、胡椒等刺激性食物,会引起血管扩张和器官充血,导致尿液产生刺激物质、膀胱内压力增高、前列腺内尿液回流等后遗症,因而引发前列腺炎。”何华医生提醒说,为了避免前列腺组织长期、反复地慢性充血,男士烟酒、辛辣食物不宜多。

  生活护“腺”六部曲

  何医生提醒说:“前列腺很敏感”,所以在日常生活中保护前列腺很有必要,为此,何医生还特意给大家支招,生活中该如何保前列腺。

  1.多喝水:饮水减少会使尿液浓缩,从而对前列腺及其他脏器产生不利影响,所以应多喝水。

  2.莫憋尿:冬季天气较冷,许多人不愿半夜爬出被窝上厕所。但憋尿会压迫前列腺,对前列腺病患者来说,容易造成尿液反流,给肾脏和输尿管带来危害。

  3.多吃锌:锌可增强前列腺的抗感染作用,海产品、瘦肉、粗粮、豆类植物、白瓜子、花生仁、南瓜子、芝麻等都含有大量的锌。此外,还应多吃粗粮、坚果、植物油、新鲜蔬菜和水果,以补充各种抗氧化剂。

  4.不久坐:久坐会直接压迫会阴部,使得男性朋友的整个生殖系统血液微循环受阻,进而导致新陈代谢产生的各种有害物质排泄不畅,淤积在前列腺中。

  5.自我按摩:男性朋友可在临睡以前做自我按摩,以达到保健的目的。操作如下:取仰卧位,左脚伸直,左手放在神阙穴(肚脐)上,用中指、食指、无名指三指旋转,同时再用右手三指放在会阴穴部旋转按摩,一共100次,按摩使得会阴处血液循环加快,起到消炎、止痛和消肿的作用。

频道精选

综合资讯
企业推广