当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

10岁男孩近视度数超600度 原因竟然是遗传

2018-01-26 14:55:56 来源:红网 作者:周琼 编辑:曼曼

  红网时刻1月26日讯(通讯员 周琼)在长沙爱尔眼科医院近视眼防控门诊,10岁的小嘉目光黯淡,显得非常拘谨,原来,经过刚才的检查,他的近视度数已经超过了600度,成为了一名不折不扣的高度近视。

  小嘉的妈妈表示,全家人都非常重视孩子的视力问题,从小就定期带孩子到医院做视力检测,在生活中也尽量让孩子注意用眼。尽管如此,小嘉还是在不知不觉中患上了近视,5岁时,近视度数就高达300度,并以每年150度的速度飞快增长。

  随后,尽管使用了目前为先进的近视防控手段减缓了度数增长,但几年后小嘉还是发展成了高度近视。

  原来,小嘉的爸爸和奶奶都是高度近视眼患者,爸爸的近视度数更是高达1500度!那么,近视眼真的会遗传吗?答案是肯定的。

  有研究显示,如果父母双方都是近视眼,下一代患近视的几率比父母双方均没有近视眼的高约4.9倍;如果只有父母双方一方有近视,下一代的得近视的风险降低一半。也有家长疑问,他们是读大学以后才近视的,有影响么?回答也是肯定的。

  “除开先天性遗传因素,缺乏有效户外活动、长时间近距离工作是加重近视发生发展的幕后推手。”长沙爱尔眼科医院近视眼防控门诊陈灿医生表示,大量研究显示,户外活动是近视眼发生发展的一个独立性保护因素,在户外,即便不运动,也能防控近视。对于不近视的孩子,每天增加两小时户外活动,能大大减缓近视的发生。

频道精选

综合资讯
企业推广