当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

预防老年性肺炎,听听专家怎么说

2018-02-07 14:50:57 来源:红网 作者:潘麒 杨正强 编辑:易征洋

  红网时刻2月7日讯(通讯员 潘麒 杨正强)近段时间以来,天寒地冻,加之又处在流感的高发期,极易诱发和加重肺炎等呼吸道感染疾病,尤其是老年人,因为身体体质弱、免疫力下降,尤其容易中招。

  为此,湖南省胸科医院健康管理中心副主任谭振提醒,老年人要注意防寒保暖,适当锻炼增强体质,有效预防老年性肺炎的发生。

  2月5日,家住岳麓区的李爷爷因为心慌、咳嗽等症状,一大早,就在家人的陪同下来到湖南省胸科医院健康管理中心做全面的健康体检。

  “我今年66岁了,我一直觉得身体挺好的,很少吃药。可是最近几天,我感觉有点心慌、咳嗽,浑身都感觉不舒服。”一进健康管理中心,李爷爷就说开了自己的病情。

  经过仔细询问和检查,原来,前段时间气温下降,李爷爷觉得身体还不错,没有及时增添衣物,因感冒引起了肺炎。同时,身体还有心律不齐、呼吸音稍减弱、胸片提示肺纹理增粗等症状。在为李爷爷做了针对性的健康指导后,健康管理中心医师建议李爷爷应尽早对肺炎进行用药治疗。

  谭振表示,受前段时间的降温影响,近来感染呼吸道疾病的人群明显增多。由于老年人免疫功能减退,呼吸系统防御功能下降,加上天气寒冷多变,极易因着凉感冒而诱发老年性肺炎

  老年性肺炎往往临床表现不典型,即使出现明显的肺部感染,由于咳嗽反射减弱,排痰能力下降,可能仅仅是呼吸音减弱或者呼吸频率加快,更多见的是“肺外症状”,如精神状态不佳或者心功能不全、心率失常,还可能是食欲下降、腹痛腹泻,甚至不明原因的乏力、跌倒,容易被家属乃至医生忽视,造成漏诊误诊,延误治疗。

  针对老年性肺炎的防范,谭振建议60岁以上老年人可定期注射疫苗,减少感染机会和减轻症状,同时,应补充蛋白质和热量,多吃新鲜瓜果蔬菜,以增强体质。另外,要保证充足的睡眠,做到生活有规律,戒烟戒酒,适时增添衣物。有条件的老人年还可以参与适当的户外活动。患有慢性呼吸道疾病的老人要及时彻底的进行治疗,不要擅自停药,少量多次饮水,减轻气道干燥或稀释痰液,另外,指导进行呼吸肌功能锻炼如腹式呼吸。天气寒冷,要避免受凉感冒。

频道精选

综合资讯
企业推广