当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

长沙38岁年轻母亲突发心梗紧急获救

2018-05-25 14:30:50 来源:长沙晚报 作者:史桂霞 编辑:周曼 实习生 刘美琴

  长沙晚报掌上长沙5月25日讯(通讯员 史桂霞)“是长沙市第三医院心血管内科三病室医生给了我第二次生命,我现在又跟正常人一样了”,38岁的刘女士回忆起母亲节发生的一幕,仍觉得心惊肉跳。那天,刘女士想着尽快完成手头的工作,回家陪孩子过节。临近下班,刘女士突然感觉胸口剧烈疼痛,难以忍受,大汗淋漓,同事赶忙将其送到了长沙市第三医院急诊科。经检查发现,刘女士是患了急性侧壁心肌梗死。心血管内科三病室李峰主任带领团队立即为她开通胸痛绿色通道,第一时间将其送入介入中心,仅用30分钟就打通了阻塞的血管,刘女士胸痛症状很快得到了缓解。

  死里逃生的刘女士纳闷了:“我这么年轻,怎么就得了心肌梗死了呢?”。原来刘女士患有高血压病,血压长期控制不佳。“1个月前我就胸痛过一次,当时持续了20分钟左右,还有出汗,”刘女士以为是太过劳累的原因未曾在意。这十几天来走个百米左右就有气喘感觉,她也以为是没有休息好的原因未曾就医。结果母亲节这天,劳累加上跟同事发生了点口舌之争,情绪一激动,就发生了心肌梗死。

  李峰主任介绍,近30年来我国人群心血管病死亡率、发病率和患病率总体呈上升趋势,且发病年龄提前。高血压是我国心血管病最主要的危险因素,患者需在医生指导下使血压达标,如果发生胸痛表现,如心前区压榨感,与活动相关,持续数分钟至半小时左右,休息后可缓解症状时,需及时就诊,避免发展致心肌梗死。

  李峰提醒心血管疾病患者:

  1、保持乐观的生活态度,情绪波动会引起血管收缩,心率加快,

  从而使心肌发生缺血、缺氧,诱发心肌梗死。

  2、患有高血脂、高血压、糖尿病的病人,要积极调血脂、控制血压、降血糖,可降低心肌梗塞的发生率。因心肌梗死的发生和发展与高血脂、高血压、糖尿病等疾病有密切的关系。

  3、注意根据气候变化,加减衣服,可降低心肌梗塞的发生率。资料表明,气候急剧变化是发生心肌梗死的重要诱因。所以中老人要注意根据气候变化,加减衣服。

  4、保持大便通畅,可降低心肌梗塞的发生率。便秘患者在用力排便时,腹腔内压力会突然升高,这可影响心肌的血液供应,诱发心肌梗死。因此,中老年人应多吃些蔬菜、水果,少吃油腻食物,以保持大便通畅。

  5、戒烟可降低心肌梗塞的发生率。因烟中的尼古丁等物质可促使冠状动脉发生痉挛,诱发心肌梗死。

  6、生活要有规律,注意劳逸结合,保证充足的睡眠,可降低心肌梗死的发生率。

  7、注意饮食和运动,限制脂肪的摄入量,少吃奶油、肥肉,多吃一些糙米、蔬菜和水果可降低心肌梗塞的发生率。

频道精选

综合资讯
企业推广