当前位置:

涟源市龙塘镇卫生院加快推进标准化村卫生室建设

来源:红网 作者:李寿中 张治国 编辑:周曼 实习生:粟杭 2017-04-13 15:48:15
时刻新闻
—分享—

涟源市卫计局派员指导龙塘镇标准化村卫生室建设工作

  红网娄底4月13日讯(通讯员 李寿中 张治国)“有了村卫生室真是方便多了,在医生指导下吃药,我的高血压和糖尿病都控制得很好,在外打工的孩子也放心很多。”近日,涟源市龙塘坪里村老人都说,村里建起标准化的卫生室,是政府给群众办的一件大好事。

  近年来,涟源市龙塘镇卫生院多少筹集资金近20万元,按照村卫生室和村民活动中心合并、单独建设等的模式、建成了12个村标准化卫生室,目前,标准化村卫生室已全面竣工并投入使用。

  “标准化村卫生室,成为保证广大群众身体健康的前沿阵地。”龙塘镇镇卫生院院长谢国魁介绍,标准化卫生室的建设,真正实现了群众小病不出村、疾病预防不出村的目标。每个标准化卫生室配备了治疗室、观察室、药房、公卫资料室等功能用房和健康一体机等基本的医疗检查器械,承担与其功能相适应的公共卫生服务、基本医疗服务和上级卫生计生行政部门交办的其他工作。主要包括承担、参与或协助开展基本公共卫生服务,落实重大公共卫生服务,提供的基本医疗服务和协助开展新型农村合作医疗政策宣传和筹资,并提供与其功能相适应的中医药服务及计生药具药品服务。

  近年来,龙塘镇卫生院按照“政府规划、医院牵头、部门协作、村级负责、着眼未来、、便民利民”的建设原则,实行设置、设计、格调、风貌、标识、标语、设施设备、床单用品、宣传栏“九统一”的模式建设标准化村卫生室,得到了上级部门的肯定和群众的好评。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页