当前位置:

醴陵“茶小”留守儿童的心灵课堂

来源:红网综合 作者:李欣钰 编辑:周曼 实习生:粟杭 2017-04-19 16:45:02
时刻新闻
—分享—

  红网株洲4月19日讯(通讯员 李欣钰)“孩子们,画出你心中最喜欢的景色和图片,大胆些!”在茶山中心小学的教室里,醴陵市心理协会资深心理专家晏菊兰,给孩子们递上纸张和各种颜色的画笔,通过分析测试孩子们的绘画结果,让孩子们认识自我,挖掘优点,发现问题。4月18日,在茶山中心小学,一场名为“爱心汇聚力量,真情共筑希望”的心理团体辅导活动上,该校278名留守儿童用绘画、游戏和更多寓教于乐的形式,感受着来自醴陵市卫计局、市妇联、茶山镇卫计办个醴陵市心理协会为送来的关爱。

  在室外操场上,“接纳他人,共同成长”系列活动有序开展,心理老师李云希带领孩子们,围成一个大圈,通过做游戏、团队协作、自我介绍等方式进行心理方面的疏导。孩子们在快乐的活动中积极大胆展示,潜移默化中学会了倾听、分享、协作、规则。

  据了解,醴陵市现有留守儿童6000人左右,且大多分布于西北乡,此次活动承办地茶山中心小学留守儿童占比高达58%。为切实加强对留守儿童群体的关心关爱,醴陵市卫计局前期组织局流管股及茶山镇卫计办流管员,先后三次深入茶山中心小学调研,摸底留守儿童数据、现状及特点。根据调查,此次活动特意邀请了醴陵市心理协会的10位资深老师,针对四、五、六年级学生的心理年龄差异,分3个辅导班进行不同主题的心理辅导课,有效增强了留守儿童的自我认识能力,也帮助孩子们提升了自信心。

  “谢谢叔叔、阿姨们陪我做游戏,还送给我最喜欢的书包,我很开心,也很快乐!”五年二班的留守儿童陈荣妃背着新书包,手舞足蹈地说。据了解,此次活动,醴陵市卫计局还为该校留守儿童发放各类文具用品1000余件,共计4.6万元。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页