当前位置:

湘西:泸溪医疗救助帮扶获群众“点赞”

来源:红网 作者:周曼 杨涛 满峰 编辑:曼曼 2017-08-22 18:19:29
时刻新闻
—分享—

  红网时刻8月22日讯(记者 周曼 通讯员 杨涛 满峰)“这个政策真的好,现在我们在县内住院不需要预交住院费了,这对我们来说是天大的好事,到县外住院费用也可以直接拿回县医保中心也是按90%报销的,而且手续简单,如果没有这些好政策,我一家4口真不知道该怎么过下去。”湘西州泸溪县患者符自家的妻子向桃花向笔者满怀激动地说。

  8月21日,记者从湘西州泸溪县城乡医保中心获悉,家住该县潭溪镇新寨坪村一组建档立卡贫困户符自家,2015年被检查出患星形细胞瘤,一家4口,两个小孩正在上中学,作为家里的“顶梁柱”突然病倒,使这个原本贫困的家庭更加不堪重负。

  2016年,泸溪县在全州率先推行医疗救助“一站式”服务,为建档立卡贫困人口开通绿色通道,并将建档立卡贫困人口住院费用报销比例提升至80%,对特别困难户住院费用予以全额救助,这给符自家一家人带来了最大的福音。2017年,泸溪县实现医疗救助“一站式”服务全覆盖,并将建档立卡贫困人口住院费用报销比例提升至90%;为切实解决贫困人口患者预交住院费用困难问题,实施了建档立卡贫困人口患者住院“先诊疗后付费”模式,建档立卡贫困人口患者只需提供相关证件,即可入院治疗,出院时可在医院直接按90%的报销比例办理结算。

  今年上半年来,符自家因星形细胞瘤先后三次在湘雅二医院住院治疗,住院总费用高达15.89万元,通过起付线减免、医保报销、医疗救助“一站式”服务等政策共计减免14.31万元,三次住院费用实际报销比例均达到了90%以上。

  近年来,泸溪县以全面实施医疗救助帮扶工程“三个一批”为总体目标,确保建档立卡贫困人口住院费用补偿比例达90%以上。为切实减轻建档立卡贫困人口慢性疾病患者门诊治疗费用负担,今年7月出台了《泸溪县建档立卡贫困人口特殊慢性疾病患者救助工作实施方案》,通过县财政整合筹措、社会力量捐助共460余万元,用于特殊慢性病、大病的救治救助;优先向建档立卡贫困人口实施家庭医生签约服务,目前全县已实现23万余人签约家庭医生服务。截至7月底共救助建档立卡贫困人口患者8085人次,除了县医保基金外还发放医疗救助金848.48万元,实际补偿率均达到了90%以上,对特别困难户住院费用予以全额救助,有效遏制了因病致贫、返贫现象,人民群众的满意度、获得感不断提升。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页