当前位置:

加强寄宿制中学 结核病防控督导

来源:长沙晚报 作者:唐江澎 杨艳 编辑:周曼 实习生 曾柱 2017-11-20 09:41:10
时刻新闻
—分享—

  长沙晚报讯(记者 唐江澎 通讯员 杨艳)昨日,湖南省胸科医院发布校园聚集性结核病疫情防范指南,提醒学校把好校园聚集性结核防控关。

  校园聚集性肺结核疫情该如何防控?湖南省结核病防治所(湖南省胸科医院)防治部主任唐益介绍,结核病并不可怕,是可以预防和治疗的。

  首先,应积极发现学生中的肺结核患者,努力控制传染源,学校要切实做好新生入学体检,坚持晨检和缺课学生追访。

  其次,要保持室内空气流通,教室、寝室等场所要经常通风换气,保持环境清洁卫生;师生要培养良好的卫生习惯,不要随地吐痰,咳嗽、打喷嚏或大声说笑时应用纸巾捂住口鼻。学生要加强体育锻炼,生活要有规律,注意饮食营养和睡眠充足,保持健康心理,增强机体抵抗力,尽量减少感染和发病机会。

  一旦发现学生或教职工患了传染性肺结核(排菌肺结核患者),一定要休学或休假住院或在家隔离治疗,以避免传染其他人员。

  如果得知有其他同学或其家庭成员、周围人群有咳嗽、咳痰超过2周,或伴有低热、盗汗、体重减轻等结核病可疑症状,请及时提醒他们到当地结核病定点医疗机构筛查就诊,结核病只要接受正规治疗,90%以上的患者都是可以治愈的。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页