当前位置:

湘潭市获评全国第二批创建幸福家庭活动示范市

来源:红网 作者:赵亮 周炫 编辑:周曼 实习生 刘沙 2017-12-28 10:04:43
时刻新闻
—分享—

授牌仪式现场

  红网时刻12月28日讯(通讯员 赵亮 周炫)12月27日,湘潭市副市长刘永珍、市卫生计生委党委书记、主任唐文静赴京参加了“全国创建幸福家庭活动示范市”授牌仪式,刘永珍代表湘潭市领取奖牌,这标志着湘潭市历经6年创建,在国家卫生计生委、中国计生协会、中国人口福利基金会联合举办的“全国创建幸福家庭活动”中脱颖而出,高水平地通过了国家评估验收,是湖南省继长沙之后第二个获得此项殊荣的城市。

  近年来,湘潭市紧紧围绕“文明、健康、优生、致富、奉献”主题, 坚持“党政统筹、卫计牵头、部门配合、社会参与”的指导方针,汇聚多方力量,全方位、广覆盖、多举措,积极开展创建全国幸福家庭活动示范市工作,使湘潭市家庭发展能力和全市人民幸福指数不断提升。

  为幸福筑基:民生保障省内领先

  为使创建全国幸福家庭活动示范市工作取得实效,湘潭市成立了创建全国幸福家庭活动示范市工作领导小组,先后出台了创建全国幸福家庭活动示范市工作的一系列相关文件,并将创建工作列入了湘潭市的“十三五”规划纲要,各县市区和各部门也都相应制定了创建实施工作方案。

  计划生育、优生优育等公共服务是幸福家庭不可或缺的组成部分。为此湘潭市先后出台了数百项立足于家庭提供计划生育、优生优育、生殖健康、青少年健康发展、妇女权益、助残扶弱、助老养老、脱贫致富等系列公共服务政策,并突出整合覆盖和重点帮扶。2017年市、县两级落实民生配套资金4.45亿元,其中计生家庭的利益导向资金1600多万元、其他政策性优先优惠和帮扶资金2000多万元,各项民生保障在湖南省处于领先水平。

  为幸福喝彩:主题活动乐满莲城

  在宣传创新促创建方面,湘潭市主要媒体开辟专栏对创建幸福家庭活动进行大力宣传和政策解读,如湘潭电视台打造了“健康湘潭”专栏节目;湘潭日报开办了《健康湘潭》版面;湘潭在线开辟了《创建幸福家庭》板块——权威媒体同时发力宣传幸福家庭活动的创建。湘潭市还将幸福家庭创建中的健康元素融入公园文化,在白石公园和湖湘公园打造了湖南省首批“健康主题公园”,在广大农村结合美丽乡村建设打造人口文化墙和文化庭院,让广大群众在休闲、娱乐和运动中接受健康理念、学习健康知识。

  为了让幸福家庭创建活动能更加深入人心,各县市区和各部门结合各种主题举办了丰富多彩的活动。2013年以来,湘潭市连续五年举办“欢乐潇湘·幸福湘潭”大型群众文艺汇演活动,到今年活动场次已达100多场,原创节目达200多个。各县市区也定期举办“连心惠民”,“周周乐”等广场文化和卫生计生专场宣传活动,以老百姓喜闻乐见的形式宣传健康知识普及惠民政策, “大美湘潭健康行”百场健康讲座、“幸福家庭”评比表彰、“爱的世界不孤单”大型义工活动、“快乐成长,亲情牵手”关爱留守儿童活动、“寻找最美湘女”等爱心活动传递真情,温暖你我。

  让幸福永驻:服务体系不断健全

  健全各种健康和生活服务体系,不断提高市民健康素养,对幸福家庭的创建有很大的促进作用。在这方面,湘潭市建立健全了全面健康教育、妇幼服务保障、助弱扶贫服务、养老助老服务、特殊家庭帮扶、生育关怀服务、流动人口服务等七大体系,编织起一张针对各类家庭和对象,遍布城乡的服务网络,让每一笔资金,每一项政策都能够落到实处、惠及民生。

  2017年,全市免费孕前优生健康检查目标人群覆盖率99.74%,新生儿遗传代谢病筛查率98.93%,免费“两癌”检查完成年度目标任务的157.02%,免费产前筛查完成年度目标任务的100.36%。湘潭市在省内率先开展0-6岁残疾儿童筛查,全市出生缺陷防治水平居全省前列。全市孕产妇死亡率6.47/10万,5岁以下儿童死亡率5.53‰,均处于全省较低水平。近年为13对计划生育特殊家庭实施“爱心助孕”工程。

  国家基本公共卫生服务全覆盖。湘潭市的贫困发生率由2014年底的5.74%降至1.37%,65个省定贫困村全部实现“摘帽”退出。家庭医生签约农村贫困人口签约率98.9%,计划生育特殊家庭对象签约率100%,签约费用全免。“五位一体”健康促进与教育管理模式在全国推介,全市居民健康素养水平达14.9%,高于全国平均水平。

  家庭作为最小的社会单元,它的平安、和谐,不仅关系到每个人的幸福,更关系到整个社会的健康、稳定。湘潭市通过创建全国幸福家庭活动示范市,推出了一项项福及万家的活动,开展了一个个落地有声的项目,让温暖的春风吹到千家万户,让幸福的阳光洒进每个家庭。幸福家庭创建活动只有起点没有终点,在全市人民的共同努力下,大美湘潭的一幅幅幸福生活画卷正在莲城大地徐徐展开。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页