当前位置:

28岁精神科医生被打,患者家属说要为他付医药费

来源:红网 作者:易征洋 石荣 编辑:曼曼 2018-01-17 15:14:43
时刻新闻
—分享—

第二天早上齐景峰医生看望患者

  红网时刻1月17日讯(记者 易征洋 通讯员 石荣)“医生嘞,真的对不起,你那个药费我来出。”“没事,奶奶,您别放心上。您自己要小心,别被爷爷误伤到了,您是陪伴他最多的人。”1月17日上午9点,在湖南省第二人民医院(湖南省脑科医院)老年及躯体疾病精神科,头上绑着绷带的齐景峰医生一走进病房,张奶奶就拉住他,很是内疚。昨晚,张奶奶的丈夫——患有精神分裂症28年伴脑外伤史的夏建国(化名)病情发作,用手机砸伤了医生。

  然而,第一次被误伤,入职不到半年的齐景峰坦然地说,“没什么,他们是患者,他们又不是故意的。”

  他被患者藏起来的手机砸伤

  1月16日晚,齐景峰值夜班,忙得不可开交。19点,18床入院才一周的夏建国突然病情发作,大吵大闹,将同病房的患者全都赶到走道。此时,有被害妄想的夏建国认为周围人都欲对他施加迫害。

  正在为新入院患者办手续的齐景峰得知,赶紧和护士护工到病房内。见此情景,他一个人冲上前去,准备稳住冲动的夏建国,防止情况恶化。不料,在对夏建国进行保护性约束时,齐景峰被他手里藏着的老人手机砸伤了额头。

  “在精神科,一般患者入院3-4周后,病情才会得到有效控制。而在此之前,患者特别是患有精神分裂、有被害妄想的患者,很可能将医护人员的治疗、管理当成一种迫害,记在心里,而发生误伤医护的行为。”老年及躯体疾病精神科主任蔡溢介绍。

  为保障医护人员人身安全和合法权益,近年来医院加强了管理,但由于工作的特殊性,精神科医护被患者误伤的现象仍然存在。该科室男护士黄艳林回忆,他每年会有五六次受伤经历,最严重的一次是2016年在给一位有严重被害妄想的患者办理入院手续的时候,被患者藏在身上的折叠剪刀捅伤,当场流血不止,逢了8针。

  “他们是患者,不是故意的”

  1月16日晚,稳定好患者和病房秩序后,齐景峰到急诊科缝了针,处理好伤口立即回到病房。直到第二天早上12点交接完所有工作,他才回家休息。

  “真的没什么,他是患者,这又不是故意的。”齐景峰有些惭愧地补充道,“而且这次,主要是我工作经验不足,当时应该先控制住患者的情绪再上去,我也没有想到他手里还有个小手机。”

  “当患者发狂发躁的时候,当然是我们冲在第一线。这是我们应该做的。”从业8年,尽管多次受伤,黄艳林对自己的职业依然不改初衷。

  齐景峰去年毕业,9月正式进入湖南省第二人民医院老年及躯体疾病精神科工作。对于这位28岁的山东青年,同事都说他认真、好学、率直、善良。齐景峰回忆,初中时,玩得要好的同学突遇车祸,在当地医院不幸未能抢救成功。“医生救死扶伤,是一份神圣的职业,你们以后可以考虑做医生。”当时老师的一句话,深深印在了齐景峰心里。在大学选择专业时,他不顾家人劝阻,选择了精神卫生专业,选择“医生”作为自己的终身职业。在他看来,医生有其他职业不能取代的成就感。

  “患者伤到我们真的不是什么事,因为我们是医生,我们有责任帮助他们恢复健康。这半年,让我感触较多的是,社会对精神科医生还是存在歧视,有时候同行、身边的朋友也会有不一样的眼光看待我的选择。”齐景峰说。

  “张奶奶说要给我付医药费的时候,我心里真的一暖。这就是医生的幸福感呢!”这位憨厚的年轻医生笑笑,“我还有太多要学习的。我要在临床、科研上都有积累和进步,这样才能真正帮到他们。”

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页