当前位置:

海内外专家齐聚湘雅 共探医学教育改革之路

来源:红网 作者:易征洋 编辑:曼曼 2018-04-23 13:03:24
时刻新闻
—分享—

  红网时刻4月23日讯(记者 易征洋 通讯员 曹璇绚 吴静)4月21日,由中南大学湘雅医学院主办,湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院联合承办的“2018湘雅医学教育国际研讨会”在长沙召开,内容涵盖医学本科生及研究生教育、住院医师规范化培训和医学模拟教育,来自海内外50多所医学院校600余名临床及教学人员参加了此次会议。

  本次会议邀请了来自海内外一流高校的教育专家齐聚湘雅,围绕着医学教育相关话题进行专题演讲或讨论,共同探讨医学教育改革与发展。讲者来自北京大学、中山大学、华中科技大学、上海交通大学、四川大学、复旦大学、武汉大学等全国10多所一流高校及美国哈佛大学、美国匹茨堡大学、美国康奈尔医学院、美国梅奥医学中心、香港大学及新加坡盛港医院等国际知名院校。会议同期还举行了中国住院医师培训精英教学医院联盟会议及中国医师协会毕业后医学模拟教育专家委员会工作会议。

  在医学教育改革专题中,专家们围绕国内外医学教育的发展历程,以及未来发展方向的探索与思考进修了精彩授课。

  教育部高教司副司长王启明以《新时代以“新医科”建设为主线的医学教育改革创新发展的思考》为主题,指出新时代呼唤新医科,新医科建设势在必行。新医科的核心理念是在人工智能时代,加强创新人才的培养。

  北京大学医学部副主任王维民教授对医学教育,尤其是住院医师的培训历史进行了回顾与思考。提出要创新现代教育技术在医学模拟教学中的应用,从传统模式的医学教育,转化为“医学+人工智能/大数据”的新模式医学教育。

  美国哈佛医学院Judith Palfrey教授总结了美国的住院医师培养发展过程,并以儿科住院医师培训为例,例举培养社区儿科医生的胜任力与培养小儿专科医生作参与复杂性疾病的诊治的医学教育方式的差异。

  由中南大学陈翔副校长主持,中山大学副校长肖海鹏、华中科技大学副校长陈建国、中南大学党委常务副书记、北京大学医学部副主任王维民等各大院校主管教学的专家参与的对谈中,以“双一流”建设的背景下,对综合性大学多学科合作主推医学学科发展和医学教育的国际化为主题,专家与参会代表们进行了热烈的讨论。

  住院医师规范化培训是医学生毕业后教育的重要组成部分,对于培训临床高层次医师,提高医疗质量极为重要,同时也是本次会议的重要内容之一。

  中南大学湘雅医院雷光华副院长在《住院医师职业精神培养及湘雅实践》中表示,医生不是以疾病为中心,而是以病人为中心;住院医师的职业精神培养离不开人文素养的提高,增加人文学科的教育。

  湘雅医院强调住院医师精神培养的持续性,每个阶段每个环节都有相关培训和评价;通过授课、实践、竞赛、辩论等形式等多种培训形式,加强职业精神培养;通过文化熏陶的潜移默化、精神鼓舞,由带教老师言传身教、树立榜样,让湘雅名医与住院医师对话,强化住院医师职业精神。

  美国康奈尔医学院Emie L.Esquivel教授介绍,住院医师规范化培训是一个学员的责任感的不断提升,导师与学生逐步信任的过程。教学应该让学生自主构建学习体系,以学生为中心,以良好的师生信任关系为起点,培养出合格的住院医师。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页