当前位置:

岳阳妈妈自然受孕诞下三胞胎

来源:红网 作者:王丹青 编辑:曼曼 2018-05-10 11:27:37
时刻新闻
—分享—

  红网时刻5月10日讯(通讯员 王丹青)“真幸运,你们家一下子就生了三个宝宝,太让人羡慕了!”这两天,不时有人走进岳阳市二人民医院产科住院部,看望刚出生不久的三胞胎。原来,家住岳阳市羊角山的小湘,5月8日下午在岳阳市二人民医院一股脑儿生了三个男娃。

  “我是自然怀孕的。B超医生告诉我是三胞胎时,我‘哇’的一声哭了。”躺在岳阳市二医院产科病床上的小湘告诉记者,她前年曾“掉过”一个孩子,此次怀孕显得尤为珍贵,“别人肚子里只住一个孩子,我的肚子里要住3个。我4个月的时候就有人问我是不是要临盆了。”也因此,小湘的怀孕经历比一般的孕妇艰辛。

  今年4月底,经人推荐小湘挂了市二医院产科刘佳主任的专家号,刘主任给小湘做了全面检查和评估,告诉小湘三胎妊娠对母胎风险都较大,可能出现妊娠期高血压、胎膜早破、母胎输血等导致母胎愈后不良,建议小湘35--36周择期手术终止妊娠以确保安全。

  5月7日下午,小湘入院完善相关检查后,刘佳主任针对第二天的手术制定了详尽的计划,针对可能发生的紧急情况都作出了周密的安排,事先联系了产科、新生儿科、麻醉科、手术室、输血科等多学科协作。8号下午两点多小湘被推进了手术室,“因为她是多胞胎产妇,属于高危病人,出现产后大出血、羊水栓塞和产后心衰的概率比普通孕妇风险要高数倍,一般的剖宫产手术只需要数名医护人员,这次我们是十余人同时上阵。”产科主任刘佳这样说。手术室里,麻醉科主任梁纯波麻醉并监护,产科彭宇婷、龚洁、邹顺三名高年资上级医生携手上台、通力配合,产房护士长黄珍带领两位护士负责接产,新生儿科蔡圆主任带领一名儿科医生协助抢救早产儿,窒息复苏、产后出血、羊水栓塞抢救设备药品全部待命。几分钟后,三名可爱的宝宝出生。

  对于小湘自然受孕诞下三胞胎,岳阳市二人民医院产科主任刘佳这样说,一般来说,自然受孕情况下三胞胎发生概率约万分子一,能顺利渡过孕期近足月分娩机会更小。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页