当前位置:

男子“肺部烂洞” 高难度手术抢回生命

来源:红网 作者:卢志斌 杨艳 编辑:周曼 实习生 易锐华 2018-09-07 15:22:33
时刻新闻
—分享—

医务人员在为患者进行手术。

  红网时刻9月7日讯(通讯员 卢志斌 杨艳)9月6日,湖南省胸科医院创新性的采用房间隔缺损封堵器,为一名巨大支气管胸膜瘘的危重患者进行封堵术,手术顺利,挽救了患者奄奄一息的生命。

  42岁的李先生,患有肺部感染、肺结核、气胸等疾病多年,病情反反复复。半个月前,李先生突然病情加重,生命垂危,紧急转入湖南省胸科医院外科ICU抢救治疗。入院后,予以患者气管插管、高浓度给氧等对症支持治疗,患者症状稍有改善,但病情仍然危重。经过医务部、外科ICU、内镜诊疗科、麻醉手术科等专家会诊后,确诊患者除了原有的疾病,还发生了由右上肺曲菌感染导致的巨大支气管胸膜瘘,瘘口达9mm*8mm,由于持续漏气,缺氧严重,随时都有生命危险。

  由于患者身体情况差,无法承受外科手术治疗,会诊专家一致认为,要尽快进行封堵术。但问题是,患者的瘘口巨大,常用的覆膜支架难以达到治疗效果。经过大家反复探讨并做好充分的预案后,最终采用了房间隔缺损封堵器来为患者封堵瘘口。

  8月20日,内镜诊疗科联合外科、麻醉手术科一起,为患者选择大小合适的房间隔缺损封堵器,克服了放置角度偏大、封堵器固定不良等层层难题,经过近2个小时的努力成功置入,同时予以自体血封堵,手术顺利。患者返回病房后,缺氧得到明显改善,纵膈气肿消除。

  湖南省胸科医院内镜诊疗科主任肖阳宝介绍,支气管胸膜瘘,是指支气管与胸膜间形成的异常通道,也就是平时俗话说的“肺部烂洞漏气”,是很多肺部疾病患者的常见并发症。患者的表现为剧烈咳嗽、咳脓痰,呼吸困难,严重时大量脓液被吸进支气管,可使患者窒息死亡。

  房间隔缺损封堵器,在临床上通常用于心血管疾病的治疗,极少用于支气管胸膜瘘的治疗。但对于部分支气管胸膜瘘的患者,房间隔缺损封堵器却更有优势、效果更好。不过手术难度更大,也对医生在病情判断、手术操作技能、手术过程中紧急情况的处置等方面要求更高。

  “目前,患者的生命体征平稳,正在进一步治疗中。这也是医院首次选用房间隔缺损封堵器成功封堵巨大支气管胸膜瘘,是内镜技术的又一次突破性进展,将为呼吸系统疾病的临床治疗带来很好的借鉴意义。”肖阳宝介绍。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页