当前位置:

“全国脂肪肝规范诊疗中心” 落户湖南中医附一

来源:红网 作者:易征洋 张涛 编辑:易征洋 2018-10-21 15:19:38
时刻新闻
—分享—

“全国脂肪肝规范诊疗中心”授牌仪式在长沙举行。

  红网时刻10月21日讯(记者 易征洋 通讯员 张涛)10月21日,“全国脂肪肝规范诊疗中心”授牌仪式在长沙举行,中华医学会肝病学分会授于湖南中医药大学第一附属医院“全国脂肪肝规范诊疗中心”,同时成立了湖南省中西医结合脂肪肝和酒精性肝病学组,并举办了该学组的第一次学术会议。

  2017年,中华医学会肝病分会发布了我国首部《中国脂肪肝中心的组织与实施规范》(《规范》),为脂肪肝的诊治制定了标准和规范,并据此在全国范围内择优评选“全国脂肪肝规范诊疗中心”,旨在规范脂肪肝诊治、管理与宣教,遏制我国脂肪肝的高发病率、提高人民健康水平、实现“健康中国2030”的建设目标。

  湖南省中医药和中西医结合学会脂肪肝和酒精性肝病学组组长、湖南中医药大学第一附属医院肝病中心副主任、博士生导师陈斌教授介绍,近年来,随着经济发展和人们生活方式的改变,脂肪肝已占所有慢性肝病比例的49.3%,取代乙肝成为我国第一大肝病。我国作为肝病大国,亟需建设规范的脂肪肝治疗中心来指导该病的预防、检测和治疗等工作。本次“全国脂肪肝规范诊疗中心”成立后,湖南中医药大学第一附属医院将在中华医学会肝病学分会指导下,探索符合中国国情的脂肪肝中西医结合综合干预治疗规范与临床路径,并借助“湘中医”医疗联盟巡诊巡讲团在湘中医联盟内进行推广,既而在全省推广,全面提升我省脂肪肝中西医结合防治整体水平。

  陈斌教授指出,脂肪肝的形成与肥胖、酒精、不良饮食习惯及缺少运动密切相关,是一种可控可治的慢性疾病,强调早发现,早预防,早干预。针对脂肪肝的早期检查和预防至关重要,再加上调整生活习惯、科学饮食、控制体重,以及基础治疗与药物治疗,病情是能够得到逐步改善的,甚至完全治愈。

  脂肪肝是一种多病种关联性疾病,涉及肝病、消化、心血管、内分泌、心血管、营养、运动医学、健康管理等多种医疗学科。有69.2%的患者合并有高血脂,39.3%的患者合并有高血压,30%-40%会并发糖尿病。为应对慢性肝病疾病谱变化,顺应脂肪肝多学科诊疗模式(MDT)的发展,提高全省脂肪肝中西医结合防治整体水平,由湖南省中医药和中西医结合学会感染病专业委员会发起成立“感染病专业委员脂肪肝和酒性肝病学组”,联合了省内湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院、湖南中医药大学第二附属医院、湖南中医药研究院附属医院及各地、州、市等多家中、西综合医院的肝病、消化、营养、心血管、内分泌、健康管理、针灸、中医等各领域中西医专家,组成了一个强强联合、多学科共同干预的脂肪肝和酒精性肝病的一流团队。专家们将经多学科多系统协作评估脂肪肝患者的病情,在中医药治疗的基础上,根据患者身体及生活习惯,给予个性化的饮食及运动指导,通过中医药联合行为疗法,使患者及时获得最佳的规范治疗,避免及减少相关并发症的出现,提高患者的治愈率和生活质量,达到治疗脂肪肝及肥胖症、糖尿病、高血压、高脂血症等伴随疾病的目的。

  授牌仪式由湖南省中医药和中西医结合学会感染病专业委员会主办、湖南中医药大学第一附属医院承办,湖南省中医药和中西医结合学会秘书长陈斌、湖南中医药大学第一附属医院院长陈新宇、国家中医临床研究基地肝病研究首席专家孙克伟等出席。大会同时邀请了中华医学会脂肪肝和酒精性肝病学组副组长徐有青教授,湖南省营养学会副理事长、原湘雅二医院营养科主任唐大寒教授,湘雅医院感染科副主任全俊教授及湖南中医药大学第一附属医院肝病科副主任陈斌教授、张涛副教授,从脂肪的规范化诊治、营养干预、健康管理等方面等进行学术讲座。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页