当前位置:

致良知课堂:常见己过,方能改过

来源:红网综合 编辑:易锐华 2018-08-30 17:35:52
时刻新闻
—分享—

不要高估自己,不要习染既深以后去改过,要时时自见己过。

危即过也,惟其兢兢业业,尝加“精一”之功,是以能“允执厥中”而免于过。

——《寄诸弟书》

立志勤学,最重要的格物功夫就是改过。改过的过程,同时也是远离危险的过程。

尧舜十六字心诀讲“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中”,核心就在于“惟精惟一”。道心是微妙的、人心是极其危险的。治理天下,包括今天治理企业,最重要的就是抑恶扬善,讨伐人们心中之贼,以激扬人性当中的良性与善。如此,才能把事情做好,才是“允执厥中”“发而皆中节”。

想做到这样恰到好处,首先要在自己心体上用功,也就是王阳明先生所指出的改过的方法,也即惟精惟一,在自己心上研磨自己的问题,去掉锈蚀,掸掉灰尘,展露心中本有的光明。

一般人常常见不到自己的过失,却认为都是别人的问题。要知道,在没有成为圣贤之前,我们这颗心就是常人之心。所以,不要高估自己,不要习染既深以后再去改过,要时时自见己过。

参考文献:

(明)王守仁著:北京知行合一阳明教育研究院.致良知是一种伟大的力量原文版[M].人民东方出版传媒有限公司.2017.

总结:文章告诉了人们不要高估自己,要时时审视自身有没有错误。很好的提醒了现在忙碌于工作的同时也要进行自省的人们

来源:红网综合

编辑:易锐华

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2018/08/30/449325.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页