当前位置:

“猪血清肺”不可靠 雾霾防范有讲究

来源:长沙晚报 作者: 徐运源 编辑:周曼 2019-01-29 11:28:08
时刻新闻
—分享—

长沙晚报讯(全媒体记者 徐运源 通讯员 朱文青)民间相传,吃动物血可以清肺除尘,故一些长期开客运车辆的司机因为担心吸入灰尘过多,会定期买猪血吃,有些市民碰到雾霾天也会吃猪血清肺洗尘。那么“猪血清肺”的说法可靠吗?近日,记者采访了长沙市中心医院全科医学科副主任医师肖智权。

肖智权介绍,从解剖的角度看,吸进去的粉尘进入呼吸道,吃进的猪血却在消化道,呼吸道和消化道在空间上是不相通的,粉尘和猪血两者完全没有见面的机会,猪血要想清肺恐怕是不可能了。

那么,是否存在“清肺”的食物呢?肖智权说,“清肺”一词是中医概念,也就是清热、利湿、解毒之意。人们熟知的养肺润肺食物,如梨、白萝卜、荸荠、百合、罗汉果等,对健康人并不会起多大作用,但有呼吸系统疾病的人适当吃一些,有益肺效果。由于吸入的“粉尘”会刺激人体产生火毒,因此可以吃些解毒清火的食物,如用菊花或金银花加甘草泡水。此外,很多蔬菜中富含类胡萝卜素,有助于提高身体免疫力,对咽喉和肺部黏膜有好处,也能间接起到护肺作用。

“PM2.5这类细小颗粒物被人体吸入后,或被肺泡细胞吞噬,或通过肺泡入血,它们并没有乖乖地停留在肺泡腔内等你来清洗,所以防范就显得尤为重要。”肖智权建议市民,雾霾天应尽量减少户外活动,出门佩戴防护口罩,室内可使用空气净化器,外出回家后清洗皮肤和口鼻腔,还可适量补充维生素,增强体质,提高免疫力。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页