当前位置:

长沙踏青正当季,为你奉上健康挖笋摘菜攻略

来源:长沙晚报 作者:尹玮 编辑:周曼 2019-04-09 10:25:30
时刻新闻
—分享—

 

  漫画/余宁山

  漫画/余宁山

  长沙晚报全媒体记者 尹玮

  长沙物产丰腴,一年四季都有当季美食,尤以春季品种繁盛。家喻户晓的三月三“地菜子(荠菜)煮鸡蛋”自不必说,此外尚有香椿、覆盆子、鱼腥草、地衣、蕨菜、蒿草、野葱、艾叶、马齿苋、蒲公英、水芹菜等十几种常见植物,或可生食,或可入菜。它们带着春天的气息和童年的味道,令人口齿留香回味无穷。相较于去菜市场、超市采买,以踏青为名,去山林间、溪水旁采摘,自是别有一番情趣。本期踏青系列报道,奉上长沙周边野菜采摘攻略。只是要特别提醒一句,野菜采食有风险,可别误食了什么奇奇怪怪的东西,当心病从口入。

  黑麋峰:无肉令人瘦,无竹令人俗

  竹笋清香脆嫩、甘鲜爽口。腊肉炒竹笋就是长沙一带的家常名菜。

  长沙多山,竹林几乎随处可见。对于很多世居于此的老长沙而言,周末回乡下老家挖笋是十分方便的事情。但城区周边一些产笋的名山,其乐趣远非老家的小山包可比。望城区的黑麋峰即为一例。

  去黑麋峰,要经过一段风景绝美的沿河公路,美的享受从这里就开始了。这条河名叫沙河,和浏阳河、捞刀河一样是湘江的一级支流。如果说浏阳河、捞刀河是大家闺秀,那么沙河就是小家碧玉了。沙河虽然不宽不深,但流水潺潺,清澈见底,河水仿佛就是竹叶上的露珠凝聚而成。

  到得黑麋峰,只见满山水竹,竹笋清淡、肥嫩、酥脆,是当地农家乐的珍馐。需要特别提醒读者的是,虽然黑麋峰竹笋漫山遍野,但这里是国家森林公园,不能随意挖笋。黑麋峰周边的一些农家乐,如长沙玫瑰园生态农庄有挖笋项目,游客可以在这些正规的农家乐体验挖笋乐趣。

  除竹笋外,黑麋峰的春天还有很多美味。山顶至半山腰,还有大量的蕨菜、覆盆子、鱼腥草,只需要一双发现的眼睛。

  夏铎铺:芦笋青青,不在洞庭

  下面要说的是芦笋。就芦笋而言,又有两种。一种是洞庭湖区的芦笋,其实是芦苇笋的简称,这是一道湖区名菜,老家在岳阳、益阳、常德的市民对此应该不陌生。下面要说的第二种芦笋,是石刁柏的嫩芽,宁乡市夏铎铺镇的三赢农庄就有种植。

  芦笋比竹笋要瘦得多,采摘起来更省事。芦笋有绿色、白色、紫色等,三赢农庄的芦笋,青翠欲滴,形如毛笔,惹人怜爱。而在长沙县高桥镇,还出产一种紫色芦笋,又是别样风情。

  芦笋是一种低糖低脂的食物,还能解酒,大有裨益。芦笋做法很多,可以炒、凉拌、熬汤。如果想最大程度保留芦笋鲜嫩爽口的滋味,不用其他配菜,做一道最简单的凉拌芦笋就是了。

  三赢农庄所在的夏铎铺镇是一块宝地,旅游资源十分丰富:石仑关梦想小镇,有丰富的荠菜可供采摘;凤凰山2009年申报为国家级森林公园,山体高耸,几乎是平地而起;即将开园的长沙方特东方神话主题乐园也在附近。

  相关链接

  除了蒿叶粑粑还有樱花团子

  清明节前后是吃蒿叶粑粑的时节。其实除了蒿叶,樱花也可以和糯米粉搭配,做成樱花团子。和深绿色的蒿叶粑粑相比,粉嫩的樱花团子卖相更好。

  做樱花团子的樱花,其实是盐渍樱花。之所以要盐渍,是因为樱花花期很短,需要用这种方式加工以利于保存。樱花团子的制作方法十分简单,把盐渍樱花用水泡开洗去盐味后切碎,加入糯米粉、糖搅拌均匀,放入微波炉加热即可。

  除了樱花团子,盐渍樱花还可以拿来做果冻,晶莹剔透的果冻中包裹着一朵舒展的粉红色樱花,卖相极佳。樱花果冻的妙诀也是洗盐,盐渍樱花至少要在加糖的温水中浸泡两小时以上,最好还用蜂蜜来调味。果冻则可用白凉粉加开水的方法制成。

  不负春光踏青去系列报道之三

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页