当前位置:

19项措施给基层松绑减负

来源:健康报 作者:刘志勇 编辑:周曼 实习生 马媛 2019-06-12 10:38:40
时刻新闻
—分享—

6月11日,国家卫生健康委印发《卫生健康系统解决形式主义突出问题为基层减负的措施》,从规范督查检查考核调研等活动、统筹材料收取、加强信息化管理、精简会议文件、切实为医务人员减负5个方面,制定了解决形式主义突出问题为基层减负的19项具体措施。通知要求,各地各单位要深入开展调查研究,对形式主义突出问题进行大排查,建立问题台账,逐一对照、逐条落实,年底“清账”;通过整治,切实给基层松绑减负,让基层干部腾出更多时间精力干实事、抓落实。

通知指出,实行督查检查考核计划管理,每年严格按照中央和国家机关督查检查考核计划实施,不得自行设置以地方党委和政府为对象的督查检查考核项目。检查考核评价医疗卫生机构时,不准预发通知,应直接查看常态化工作;充分运用现代医院管理工具和信息化手段,客观真实抓取医疗机构现有信息系统数据,增加随机抽查病历、现场查看等方式。同时,要充分考虑基层承受能力,不提不切实际的高指标,合理确定工作完成时限。到基层开展调查研究要加强调研统筹,避免集中或轮番到一个点、一条线路调研,多开展“蹲点式”“暗访式”调研。

通知要求,要简化基层填报的表格、报送的材料,对相似表格进行整合,避免多头填表、重复填表;多部门需要同类事项表格、数据和材料的,应由事项牵头部门统一收取。要强化信息系统整合共享,建立信息化项目建设投资和运维经费协商会签机制,对不符合整合共享要求的信息系统不予安排运维经费;提倡合并开会、套开会议、开片会,确保会议减少30%~50%;大幅精简文件,确保规范性文件减少30%~50%,文件一般不超过3000字,能合并的合并。

在切实为医务人员减负方面,通知要求,对于医务人员必须填报的月报、季报、科研评价等报表,由医疗机构指定专门部门通过信息化手段共享有关内容。不得将职称外语成绩、论文、科研作为基层卫生专业技术人员晋升职称的申报条件。除国家规定相应的培训项目外,不得要求医务人员在指定的远程继续医学教育机构获取学分,医务人员根据需求自主选择学习平台,所获学分省域间互认;医务人员参加不同类别继续医学教育项目取得的学分,在全国范围内当年度有效。家庭医生签约服务年度工作目标由各地结合本地实际确定,不得设置超越实际的指标要求,任务目标确定后,不得层层加码。


阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页