当前位置:

湖南:将健康促进与教育列入目标责任制考核内容

来源:红网 作者:刘丹 卢玉新 编辑:刘丹 2019-07-17 16:40:04
时刻新闻
—分享—

W020180817568125513130.jpg

2018年,湖南省卫生健康委联合省科技厅、科协、中医药局举办全省首个“中国医师节”健康科普讲解大赛。(资料图)

红网时刻7月17日讯(记者 刘丹 通讯员 卢玉新)健康问题是人们关心的永恒话题。数据显示,在搜索引擎中,医疗健康一直处于科普主题搜索的首位。提升公民的健康素养,普及健康的生活方式,健康知识宣传是重要手段。

近日,国家发布《健康中国行动(2019—2030年)》,将实施健康知识普及行动作为实施健康中国行动的主要任务之一。提出面向家庭和个人普及健康知识与技能,构建健康科普知识发布和传播机制,强化医疗卫生机构和医务人员开展健康促进与教育的激励约束,鼓励媒体开办优质健康科普节目等。计划到2022年和2030年,全国居民健康素养水平分别不低于22%和30%。

一直以来,湖南将实施健康知识普及行动作为重点工作之一。据湖南省卫生健康委消息,自2016年《“健康中国2030”规划纲要》颁布实施以来,湖南先后出台《湖南省贯彻落实<“健康中国2030”规划纲要>实施方案》《关于加强健康促进与教育的指导意见》等政策文件,全面推进“把健康融入所有政策”落地。

如何将健康知识普及行动落到实处,湖南抓住了医疗卫生机构和医务人员作为重点突破对象。湖南省卫生健康委相关负责人介绍,省级医疗卫生机构设置了健康促进科室,配备健康科普技术骨干,医生宣讲健康科普知识成为常态。

在中南大学湘雅二医院,公众号运营、线上投票互动、健康科普讲解大赛、联合媒体打造科普宣讲平台,都是该院开展健康知识普及工作的重要方式。“同时,医院通过定期组织科普培训、设立专人专岗负责科普宣传等举措,将健康知识普及规范化、常态化”,中南大学湘雅二医院党委宣传部副主任范伟娟介绍。

同样,在湖南省脑科医院,医院通过线上线下相结合、院内院外相结合等模式开展系列健康宣教活动,特色突出,成效明显。其中,医院以 “世界睡眠日”“世界帕金森日”“世界精神卫生日”等近10余个公共卫生日为载体,组织医务人员走进广场、校园、社区、军营和乡村,共开展大型科普活动40余场次,受益受众达2万余人。

此外,湖南省卫生健康委还通过联合湖南电台、湖南经视、湖南都市、红网等主流媒体,开设了系列健康专栏和频道,通过媒体进一步放大健康知识传播的权威声音。并通过制作开发健康科普宣传产品、推进健康教育与健康促进工作、开展健康中国(湖南)行活动、组织健康巡讲活动、策划重点健康科普宣传活动等,提高健康知识普及的全民参与度。

湖南省卫生健康委相关负责人介绍,湖南将把健康促进与教育作为重要任务来抓,列入目标责任制考核内容,同时推动政府将健康促进与教育工作纳入经济社会发展规划,将必要的健康促进与教育经费纳入政府财政预算。

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页