当前位置:

世界慢阻肺日:57家医院联合义诊 线上直播万人齐做呼吸操

来源:红网 作者:张维夏 编辑:易锐华 2019-11-20 17:31:15
时刻新闻
—分享—

eacc02eebd1942fff2f30e83a80859d.wm.jpg

活动现场。

红网时刻11月20日讯(通讯员 张维夏)11月20日,是第18个世界慢阻肺日,主题为“防控慢阻肺,你我携手行”。秋冬季是慢阻肺高发季节,40岁以上烟民最易患慢阻肺。湖南省人民医院牵头组织全省57家医院联动,呼吁全社会应共同关注慢阻肺,提高群众对疾病认知,早诊早治,改善慢阻肺诊断不足和治疗不力的现状。

慢阻肺缠上“老烟枪”

家住长沙望城的70岁张爷爷是40多年的“老烟枪”。近些年,他总是感觉呼吸不畅快,每逢秋冬季节,夜间便开始频繁咳嗽、咳痰,一旦稍有受凉感冒,症状就会加重,还伴有憋喘。六年前,被诊断为“慢性阻塞性肺疾病”,但张爷爷并没有重视,也没有按医嘱用药。近两年,他症状逐渐加重,如今散步走得远点或者上一层楼都费劲。

近几天长沙大幅降温,张爷爷的咳嗽加重,痰量增多,并出现喘息困难,家人立刻把他送到湖南省人民医院呼吸与重症医学一科就诊。接诊的蒋永亮博士、主任医师在仔细询问了病史、体格检查及肺功能检测后,诊断其为“慢性阻塞性肺疾病急性加重期”。住院期间,给予张爷爷抗感染、支气管扩张剂、止咳化痰等治疗,并安排了肺康复治疗帮助他逐步改善肺功能。经治疗,张爷爷病情逐渐得到控制。11月19日出院时,张爷爷表示,好久没有这么畅快的呼吸了,这次一定听医生的,规律用药,定期来复查。张爷爷出院后仍在呼吸与危重症医学科的慢病全程管理中。

蒋永亮表示,慢性阻塞性肺疾病是呼吸系统常见病、多发病,与吸烟、大气污染及生物燃料的关系密切。其中,吸烟是发生慢阻肺最主要的诱发因素,40岁以上烟民最易患慢阻肺。患者初期症状表现为咳嗽、咳痰,易与普通感冒混淆,随着病情加重,慢慢会出现胸闷、气急等情况。因此,慢阻肺患者需要规范治疗,定期监测和评估。

我国患病人数近1亿,成世界第四大“杀手”

最新数据显示,慢阻肺仅次于心脏病、脑血管病和急性肺部感染,成为世界第四大死因。我国慢阻肺总患病人数达9900万,20岁及以上成人的慢阻肺患病率为8.6%,40岁以上则达13.7%,60岁以上已超过27%,年龄越大,发病率越高。中国慢阻肺年均死亡人数达96万,单病种排名第三。

“慢性阻塞性肺病如不及时治疗可能因肺部反复感染而最终导致呼吸衰竭。而且慢阻肺每发作一次病情会加重一次。”蒋永亮指出,确诊慢阻肺后,应坚持长期治疗,维护好肺功能,减少发作。另外,应遵从医嘱,不可随意停药、减量以免加重病情。

慢阻肺不可逆,但常做呼吸操可缓解病情

11月20日,湖南省人民医院联合省内14个地州市的57家医院共同举行“世界慢阻肺日”大型义诊和健康宣教活动,现场免费为200名市民进行慢性支气管炎和肺气肿筛查,同时在线上开通“慢阻肺健康大讲堂”直播,让更多人能同做呼吸操、听讲座。

蒋永亮表示,此次活动旨在帮助人们提高对慢阻肺的认识,呼吁慢阻肺患者学会监测病情,自我管理,坚持长期正规的预防和治疗。

一大早,湖南省人民医院呼吸与重症医学科医护团队来到了荷叶塘社区卫生服务站。在活动现场,义诊工作有条不紊、秩序井然。专家们问诊诊断,开展慢阻肺筛查,并指导用药安全;护士们详细讲解有关慢阻肺健康防治知识;康复治疗师带领现场市民学习呼吸操,受到广大市民一致好评。

“慢阻肺是不可逆的,它是属于进展性的疾病,当出现气促、咳嗽、咳痰等明显症状时,患者的气道已发生不可逆转的损害,因此预防复发很重要”。蒋永亮提醒,慢阻肺患者经常做做呼吸操,可以改善通气功能,缓解病情。做呼吸操时,先经鼻子深吸一口气,然后将嘴唇缩起,慢慢吐气,建议每天做2次,每次5-10分钟,还可以练习吹气球、吹蜡烛等。另外,秋冬季要注意保暖、预防感冒,一旦出现呼吸系统疾病,应积极控制,避免加重病情。

来源:红网

作者:张维夏

编辑:易锐华

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2019/11/20/6248398.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页