当前位置:

鹦鹉热肺炎患者“死里逃生”的逆袭之路

来源:红网 作者:卢婷 编辑:易锐华 2020-01-19 14:49:18
时刻新闻
—分享—

红网时刻1月19日讯(通讯员 卢婷)近日,62岁的邹先生病情好转成功转出重症医学科,出院前他向医护人员表达感谢,庆幸自己“死里逃生”。

1月初,家住长沙望城区丁字镇的邹先生突然出现发热、气促不适,先后辗转市内两家医院经抗感染治疗,未见明显好转,于1月6日晚气促加重,由家属送诊长沙市中医医院(长沙市第八医院),急诊完善相关检查后拟“重症肺炎”收住重症医学科,最终确诊为“鹦鹉热肺炎”。医生分析,患病原因和他在饭店后厨工作经常接触活禽有关。

科室主治医师梁艳接诊后,据患者临床表现结合辅助检查所示,判断其病情危重且复杂,第一时间留取了血液、咽拭子、痰液等标本以完善感染相关的进一步检查,同时积极予患者机械通气支持,以及广覆盖的经验性抗病毒抗感染治疗,患者入院当日症状即有所缓解。

科主任朱泽湘对患者病情高度重视,立即组织团队详细追问患者病史、环境接触史等,对病情进一步讨论分析,认为其病例特点不符合典型细菌性肺炎表现。故迅速启动不明原因肺炎处理预案,在对患者实行有效隔离和积极治疗的同时,立即联系长沙县疾控中心行进一步呼吸道标本采样;同时向医务科汇报,随即在医务科科长谢卫龙主持下进行了全院大会诊,多学科专家们对患者病情展开讨论,在尚无病原学结果的情况下,会诊意见已提出“鹦鹉热”诊断可能,以及针对性的相应诊疗方案。重症医学科据会诊意见及时调整和完善了诊疗措施,并在征求患者家属同意后,由呼吸内科副主任医师葛潮、主治医师易曼对患者进行纤维支气管镜检查,并留取标本连同血标本采样送检。经武汉华大医学检验所进行病原微生物RNA、高通量基因等检测,确诊患者为鹦鹉热衣原体感染。

经过一周的目标导向性精准治疗,以及重症医学科护理团队的专业优质护理,邹先生各项症状迅速缓解,全身情况迅速改善,肺部影像学病变也明显吸收,转入呼吸内科继续治疗。

朱泽湘表示,鹦鹉热肺炎通常由鹦鹉热衣原体感染引起,这类衣原体主要在多种鸟类间传播和感染,偶见由带菌动物传染人类。该类感染潜伏期常为1-2周,感染者通常表现为高热、头痛、全身肌肉疼痛、咳嗽及肺部浸润性改变。有上述症状且有禽类接触史患者需考虑该类感染。

由于该病原体不常见,且临床症状变异较大,极易造成漏诊、误诊而导致病情延误,因此对于该疾病的早期诊断及针对性治疗尤为重要,直接影响患者预后。冬春季节为呼吸道传染病高发季节,做到定期开窗、保持室内空气流通,尽量避免到封闭、空气不流通及人群聚集的场所去,必要时佩戴口罩对于预防呼吸道传染病的发生均有益。朱泽湘强调,如有发热、咳嗽、气促等呼吸道感染症状,特别是持续高热不退,不要恐慌,应尽早至正规医疗机构就诊、明确诊断,对于疾病康复尤为重要。

来源:红网

作者:卢婷

编辑:易锐华

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2020/01/19/6635373.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页