当前位置:

“糖人”如何过年关,专家教你这样吃

来源:红网 作者:罗亚衡 编辑:易锐华 2020-01-21 17:35:49
时刻新闻
—分享—

红网时刻1月21日讯(通讯员 罗亚衡)眼瞅着马上就要过年了,鸡鸭鱼肉水产海鲜糕点糖果坚果小吃……想来也让人垂涎三尺。糖友们怎么吃,才不会使自己的血糖在年后如脱缰的野马一路飙涨?长沙市第三医院内分泌代谢病科主任黄德斌给糖友们支招啦。

过年期间:记住这三点,让你好吃无忧

一、保持良好的膳食结构

过年大家喜欢一边聊天看电视,一边吃些瓜子花生等坚果。这些食物所含的油脂较多、热量较高,多食会引起血糖升高。同时,糖尿病患者还要少吃油炸食品、油重的汤、红烧肉等含有较高的饱和脂肪和反式脂肪酸的食物,这些食物会给心脑血管增加负担。

糖尿病患者可以多食用蔬菜。在聚餐饭局上,应先吃蔬菜填饱肚子,然后适当吃些鱼肉鸡肉之后再吃主食。每日摄盐量在6-8克之间,最好不吃腌制类食物。

对病情稳定血糖无较大波动的患者,水果可以选用含糖量低、味道酸甜的水果。而血糖高、病情不稳定的患者,最好选择含糖量低的,如柚子、樱桃、桃、柠檬、橙、草莓、西红柿、黄瓜等。

二、不宜酗酒

中国有句古话叫“无酒不成宴”,过节期间亲朋家人聚到一块喝酒是难免的,糖尿病患者不宜饮用含糖的干红葡萄酒、烈性白酒,更不能酗酒。如果盛情难却,可以在酒中加点白开水或矿泉水减少酒精度和卡路里的含量。同时尽量保证一日30分钟的运动时间,注意生活的规律性,切不可长时间泡在麻将或牌桌上。

三、无糖糕点也不要多吃,同样升糖

不少糖友觉得“无糖”食品可以随意吃。其实,所谓“无糖”糕点,是没有蔗糖。但市面上我们看到的无糖糕点含有多糖,同样会产生热量,所以也不能多吃。

专家强调:药物随身携带 坚持监测血糖

黄德斌提醒糖友们,对各种美味佳肴要浅尝辄止,并注意全天总摄入量,在餐后监测血糖,如果血糖高了可以在饭后多运动。一旦发现血糖波动较大,或出现头晕呕吐等症状,应及时就诊。

要随身备好降糖药物,按时用药。春节聚会时上菜往往较慢,就餐时间较长,对于餐前应用胰岛素或者口服格列奈类药物的糖友,一定要警惕低血糖,如果已经用药,应主动要求先给自己上一份主食。

不少老年人觉得过年吃药不吉利,经常擅自停药,觉得偶然停几天也没有什么大碍。这往往会发生糖尿病酮症酸中毒、高渗性昏迷等严重并发症。还有些患者在进食较多的情况下,擅自增加药量,这同样会增加发生副作用的风险。

来源:红网

作者:罗亚衡

编辑:易锐华

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2020/01/21/6642017.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页