当前位置:

疫情肆虐之下如何“罩”住儿童

来源:红网 作者:刘丽玲 编辑:周曼 2020-02-13 17:53:51
时刻新闻
—分享—

红网时刻2月13日讯(通讯员 刘丽玲)春节已过,新型冠状病毒却仍在“打劫”。大人们到处团口罩,儿童口罩更是一罩难求。市面上儿童口罩主要分为1-3岁和4岁以上款口罩。如何根据年龄选择口罩呢?戴还是不戴口罩呢?

湖南省第二人民医院儿科专家薛亦男主任医师解释,太小宝宝佩戴口罩怕导致呼吸不畅,再加上宝宝不会表达不适感受,大人难发现宝宝异常。所以建议:一岁以下儿童建议以被动防护为主。

尽量不带宝宝出门,尤其像超市、商场、或密闭的空间,每天监测体温1-2次;非要外出记得不坐的士,网约车,公共汽车、地铁。非急诊尽量不跑医院,近距离可步行或远距离可自驾前往;大人若出现感冒症状一定要佩戴口罩,不对宝宝咳嗽,哈气,亲吻宝宝,近距离说话;宝宝随身物品、餐具、玩具要勤洗,必要时消毒;家长外出回家要洗手,外套放通风处晾晒或清洗。

一岁以上孩子外出都要佩戴口罩,注意密闭性,但不能影响孩子呼吸。口罩从防护能力排位:N95口罩>医用外科口罩>普通医用口罩>医用棉纱口罩>普通棉布棉纱口罩。总之戴口罩总比不戴口罩要安全。

过段时间广大青少年儿童也将集体复课,疫情防控形势严峻,儿童是弱势群体,一旦感染发病那将是聚集性爆发。因此做好儿童居家防控是复学前的重要任务。

薛亦男主任医师提到:目前流行病调查结果显示,近九成的新冠肺炎感染病例可追踪到和确诊病例有过近距离接触史。因此飞沫和接触传播仍是新冠肺炎的主要传播途径。尤其在密闭的车厢、电梯、空间时一定要佩戴口罩,勤洗手,少出门。

此外,年龄极小的婴幼儿不建议佩戴口罩,怕引起窒息,儿童脸型小,不建议佩戴密封性强的成人口罩,棉纱口罩、海绵口罩、活性炭口罩对预防病毒感染无保护作用。

根据新冠病毒的传播途径和致病特点,薛亦男主任特提醒在家的广大青少年儿童切记:出门一定要正确佩戴口罩,少出门,加强营养,室内运动,开窗通风,注意手卫生,在家学习掌握防护新型冠状病毒的知识,消除恐慌心理,配合学校积极应对开学。

来源:红网

作者:刘丽玲

编辑:周曼

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2020/02/13/6721302.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页