当前位置:

少荤运动忌饮酒 糖友健康过春节

来源:红网 作者:吴刚强 熊浙冶 编辑:易锐华 2021-02-09 13:08:30
时刻新闻
—分享—

红网时刻2月9日讯(通讯员 吴刚强 熊浙冶)春节将至,年味也越来 越浓。各种聚会,当然避免不了油腻荤腥,酒足饭饱之后,血糖也跟着上升了。春节期间,到底如何才能控制好血糖,湖南省中医药研究院附属医院老年病科(内分泌老干科)主任袁春云建议。

一、合理膳食

中医认为糖尿病的发生发展与饮食密切相关,孙思邈提到:“慎者有三,一饮酒、二房室、三咸食及面”,唐王焘提出了限制米食、肉食及水果等。由此可见,他们均强调了饮食对于控制血糖的重要性。

春节餐桌上摆满了五花八门的高热量、高蛋白、高脂肪、高糖的食物,糖友们应主动选择低热量、低脂、低糖食物,少荤多素,少量多餐。

粗粮是首选食物,如燕麦、荞麦等等,既能增加饱腹感,又能有效控制血糖的上升幅度;膳食纤维比较丰富的蔬菜,如芹菜、韭菜、菌类等,也是糖友用餐的方向,不仅能够帮助解决荤腥带来的油腻感,还能起到控制血糖的作用。

糖友可适当选择含糖量较低的水果,如草莓、苹果、木瓜、猕猴桃、柚子等。水果应该在两餐之间食用,而不能在饭后立即进食,以免造成血糖升高。

坚果类食品在春节的茶余饭后必不可少,是属于富含脂肪的高热量食物,建议糖友们不宜多食。

二、切勿饮酒

无论是日常生活还是喜庆节日,糖友们都应尽量避免饮酒。饮酒不仅容易使肝细胞受损,升高血脂,产生脂肪肝,而且具有抑制肝脏糖异生的作用,极易发生低血糖。酒精更加加重了肝脏的负担,还会出现代谢紊乱影响胰岛素的分泌。因此,对糖尿病患者而言,饮酒是百害而无一利。

三、规律运动

不少糖友平时有饭后散步的习惯。春节期间,亲朋好友聚一起,可能就会被打牌、麻将吸引,有所懈怠,这万万不可取!糖尿病患者最忌饭后就坐,不利于血糖的控制。中小强度的运动,如太极拳、八段锦等,能够舒筋通络,促进脾胃运化,调养肝肾,充实脏腑,壮内以强外。

糖友们应根据自身的情况、循序渐进地长期锻炼,还要注意运动的节奏,保障人身安全。

四、按量服药

春节期间,往往会出现血糖控制不佳的情况,糖友们通常会选择自行多服降糖药或者注射胰岛素,以达到降低血糖的目的。毫无规律地增加药量,不仅不能够很好的控制血糖,反而会使药效大打折扣,从而加重身体负担,出现一系列不良反应,甚至会造成低血糖情况的发生。

五、中药茶饮

春节期间因暴饮暴食出现不消化、胃肠不适、上火的现象时有发生,可以尝试中药茶饮。比如,山楂,味酸,有消食健胃之功效,适量泡茶饮,可以消除食积,同时山楂有降血脂的功效,血脂高、肥胖的患者比较适合,但因山楂有活血的功效,故孕妇不宜使用。

春节期间“上火”的现象也时有发生,这时可以配以少量的金银花,能起到清热泻火的功效,但如果脾胃虚弱的患者,可以加入少量的陈皮,以防寒凉伤胃。

健健康康过大年,糖友们切勿掉以轻心,更加要关爱生命,调整好血糖,延缓糖尿病慢性并发症的进程。

来源:红网

作者:吴刚强 熊浙冶

编辑:易锐华

本文为健康频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2021/02/09/8989687.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页
pc_common/js/detail.js">