当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

望城男子割草被蜘蛛咬伤 “黑寡妇”让他昏睡了17天

2017-07-12 16:48:56 来源:红网 作者:易征洋 梁辉 编辑:周曼 实习生:粟杭

醒来后,赵兴军回忆起割草时被蜘蛛咬伤

  红网长沙7月12日讯(时刻新闻记者 易征洋 通讯员 梁辉)本来是出门割草的,却被发现“睡着”在三轮车上,这一“睡”就是17天。检查排除了颅内病变,手上的伤口和症状又不像毒蛇所为,最终确定为一种名为“黑寡妇”的毒蜘蛛咬伤。

  57岁的赵兴军(化名)家住长沙望城区白箬铺镇,是一名养殖户。年近六旬的他身子骨还很硬朗,每天早出晚归辛勤劳动。6月12日早上5点多,赵兴军像往常一样开着三轮摩托车到附近的山上割草,给家里的4头牛准备草料。到了7点多,有村民发现他的三轮车停在离家100多米的路边,车头卡在围墙缝隙处,人趴在三轮车的方向盘上,不管旁人怎么叫都没有反应。家人闻讯赶到后发现,赵兴军已经神志不清,口唇发乌,呼吸微弱,还不时抽搐,赶紧将他送到附近医院。

  医生为他进行了气管插管和对症支持治疗,怀疑为毒蛇咬伤,注射了抗蛇毒血清。然而,赵兴军的病情非但没有好转,反而急剧恶化。到了下午,仍然昏睡不醒,还出现抽搐加重,口吐大量唾液,家人立即将他转送至湖南省人民医院天心阁院区。

  在省人民医院急诊科抢救室,赵兴军仍处于昏迷状态,眼泪、口水、汗水流不停,全身不自主痉挛性抽搐,“剧烈的抽搐导致他四颗门牙断裂,还把床档都踢坏了”。急诊科副主任张兴文副主任医师介绍,仔细查看后发现,赵兴军的右上肢有些肿胀,右手背上隐约可以看见两个点状牙齿印。剧烈的痉挛性抽搐让他不能呼吸,只能上呼吸机。因呼吸和氧合情况仍不乐观,7天后,医生为他做了气管切开通气。

  与此同时,赵兴军的各项生化检查结果都显示正常,头部CT、核磁、血管成像及脑脊液检查也都正常,证明无颅内病变;伤口牙印以及病史、症状、体征和相关检查,也不支持毒蛇咬伤。医务人员反复讨论并查阅相关资料后,考虑为“毒虫咬伤”,症状符合“黑寡妇”毒蜘蛛咬伤。

  经过呼吸机辅助通气、镇痛、镇静、抗过敏、缓解肌肉痉挛等一系列治疗,在昏迷了17天后,赵兴军终于清醒过来,并说出自己是在割草时被类似蜘蛛的东西咬伤,当即感觉右手麻木、刺痛,很快出现头晕乏力、呼吸困难,立即开着三轮摩托车回家,这之后发生了什么就不记得了。

  “6月至8月是毒蜘蛛交配高峰期,活动频繁,容易发生攻击人类的情况”,张兴文表示,蜘蛛常生活在草堆、壁橱、地窖、厕所、屋檐下等隐蔽处,天气炎热时会爬入衣裤、鞋袜内,对人体造成伤害。蜘蛛毒液含有多种毒素,包括神经毒素、溶血毒素及透明质酸酶类因子。神经毒素可引起局部疼痛、呕吐、肌肉痉挛;溶血毒素及透明质酸酶类因子引起血管内膜增厚、局部坏死、溶血,严重者发生肾功能衰竭。

  “黑寡妇”:

  黑寡妇蜘蛛是寇蛛属(Latrodectus)多种蜘蛛的俗称,这一可怕的名字来源于雌蛛在交配之后往往会吃掉雄蛛。黑寡妇蜘蛛是一种具有强烈神经毒素的蜘蛛,是目前已知所有蜘蛛种类中毒性最大的。在我国主要分布于新疆、内蒙等地,多生活于野外荒坡、农田、果园,在石缝、低矮植物丛近地面处、废弃鼠洞、羊蹄坑口、农田边、沟渠边杂草根周围以及土墙洞等处。既可捕食农田害虫,如蝗虫、蚱蜢、金龟子等,是一种农田益虫;又可能伤害人畜。

  中毒表现:

  被“黑寡妇”蜘蛛咬伤后,伤口处可见两个小红点。出现局部疼痛、红肿,严重时伤口区苍白、周围发红,起皮疹,可有坏死。全身表现有头痛、头晕、恶心、呕吐、腹痛、流诞、全身无力、足跟麻木、刺痛感,可有畏寒、发热、大汗、流泪、瞳孔缩小、视物模糊、血压升高及全身肌肉痉挛等。严重者出现休克、呼吸困难、溶血、急性肾功能衰竭、中毒性脑病、脑水肿及弥漫性血管内凝血等。

  防范措施:

  (1)6~8月为“黑寡妇”蜘蛛繁殖高峰期,田间或野外作业时要穿上鞋袜、长裤,扎紧裤管;作业完毕回家进屋前,检查身上是否带有毒蜘蛛。

  (2) “黑寡妇”蜘蛛一般不会主动攻击人。在田间作业时如感觉有毒蜘蛛(或其他虫子)爬进内衣,不要乱扑乱打,应小心脱去衣服仔细检查,发现毒蜘蛛后再驱赶扑灭。

  (3)不要在田间、打谷场睡觉。

  (4)教育儿童不要玩蜘蛛和蛛网。

  (5)在“黑寡妇”蜘蛛活动频繁地区,应关好纱门、纱窗,晚上睡觉前仔细检查床铺、房间内是否有毒蜘蛛活动,一旦发现及时消灭。早晨起床时应抖一抖衣服,检查一下鞋袜,然后再穿。

  (6)如不幸被毒蜘蛛咬伤,不要恐慌、大喊大叫,更不要奔跑、剧烈活动。被咬在四肢时,应立即在伤口近心端用绳带结扎,每10~15分钟放松1~2分钟,结扎总时间不得超过2小时,然后尽快送医救治。

频道精选

综合资讯
企业推广