当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

每天上网超16个小时 全身多处患结核

2017-09-15 11:26:37 来源:长沙晚报 作者:唐江澎 编辑:曼曼

  漫画/何朝霞

  漫画/何朝霞

  长沙晚报记者 唐江澎 通讯员 杨艳 杨正强

  指导专家

  王巧智 湖南省结核病防治所副所长 主任医师

  李芳白 湖南省胸科医院内二科主任 主任医师

  年轻父母为生计把孩子“留守”给老人,老人带着孩子上麻将馆……这样的生活,成为不少家庭的“常态”。湘西吉首的4岁龙龙(文中患者均为化名)就是其中一员,不幸的是,他在麻将馆染上了结核病,刚开始还一直被误当成感冒。

  记者昨日从长沙多家医院获悉,近年来,网吧、麻将室等场所已成为结核病高发的社会场所,要尤为注意防范结核菌的播散。尤其是生长发育期的少年儿童,应避免去这些高危场所,若出现咳嗽、咳痰超过两周或伴有发热、盗汗、消瘦、食欲下降等疑似结核病的症状,应尽早到医院检查。

  A打了卡介苗,也可能染上结核

  【个案】

  龙龙的父母在深圳打工,龙龙由爷爷奶奶在老家带着,忙的时候,老人会把他寄在不远处的亲戚家里,亲戚家开了一家麻将馆,龙龙便在麻将馆里到处玩耍。不忙时老人也会去搓几手麻将,因此麻将馆就成了龙龙平时玩耍的主要场所。

  不久前,一向活泼好动的龙龙突然出现了咳嗽、发烧症状,体温最高时达到了39.5℃。爷爷奶奶以为只是感冒,带着他在镇卫生院打针,不料过了10多天,孩子咳嗽得越来越厉害,出现的高热也退不下来。

  【提醒】

  龙龙的父母很疑惑,明明孩子注射了疫苗,为什么还会患上结核?

  对此,李芳白解释,卡介苗并非对所有的结核病都产生免疫作用。虽然龙龙打了卡介苗,但长期待在麻将馆,人员相对较杂,空间又相对较为密闭,很容易造成结核菌的传播和扩散。而幼儿的免疫系统发育不全,加上营养跟不上,稍不留神,就有可能被传染患病。

  B连续上网,男子全身多处患结核

  【个案】

  23岁的陈湘来自湘潭,是个“网吧控”,用他自己的话说,“不是在网吧就是在去网吧的路上”,一天至少有16个小时在网吧。

  今年3月,陈湘在无明显诱因的情况下出现阵发性咳嗽,咳少量白色痰液,还伴有左下侧胸痛,但他以为只是感冒。不久前,陈湘咳嗽得比以前频繁了,两个月瘦掉了10多公斤。在医院,陈湘被查出肺结核、肠结核、腹腔结核。

  【提醒】

  王巧智告诉记者,该院收治的15~35岁年龄段的初发“肺结核”患者中,有过半的人经常上网吧。

  王巧智表示,网吧作为室内公共场所,人多且杂,不乏带菌者;网吧大多空间狭小,通气不畅,病菌与灰尘形成气溶胶长期悬浮于空气中,极易被吸入肺内;经常上网者缺乏体育锻炼,饮食不规律,身体抵抗力低下。

  结核杆菌侵入人体后是否发病,不仅取决于细菌的数量和毒性,也取决于人体的自身抵抗力。在机体免疫力低的情况下,很容易引起结核病的发生。

  C长时间坐车 结核菌可能趁机而入

  【个案】

  19岁的阿雅是一名在校大学生,也是一名资深背包客,只要有假期,阿雅就会和好友一起背上背包,全国各地跑。

  今年8月中旬,阿雅和好友小美一起趁着假期又出行了。一路上兜兜转转,倒完火车倒大巴,一路上倒是玩得不亦乐乎,也全然忘却了旅途的疲惫。

  然而,返程的路上,阿雅就出现了咳嗽、咳痰、发热的症状,刚开始以为是旅途劳累,加之旅游期间没注意感冒着凉了,回到家就到药店买了几盒感冒药吃。

  一个多星期后,阿雅出现了咳血等症状。经检查,阿雅患上了结核病。  

  【提醒】

  王巧智提醒,国庆、中秋长假即将来临,出行在外的人们也要谨防“结核病”。

  王巧智表示,车上拥挤的环境、不清新的空气、简陋的卫生条件都是阻碍健康出行的“拦路石”。避免呼吸道疾病首先要做到多通风,有条件的应勤开窗通风,不能开窗通风的,最好利用列车、火车等到站或休息的机会,下车呼吸新鲜空气。

  此外,还应注意旅途中的休息,多喝白开水,注意饮食营养和卫生,尤其路程较长时,营养不良就易导致疲劳、抵抗力下降。此外,南北温差大,应了解目的地天气条件,下车前及时增减衣物,避免着凉感冒,感冒及其他原因致使身体免疫力降低,容易让结核病菌缠上。

  需要特别提醒的是,出门在外还应注意别随地吐痰,不对着他人咳嗽、打喷嚏,如果是咳嗽、咳痰患者最好戴口罩,避免传染给他人。

频道精选

综合资讯
企业推广