当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

世界宁养日:请给晚期癌症患者更多关怀

2017-10-13 16:19:52 来源:红网 作者:易征洋 彭萍 彭璐 编辑:易征洋

湖南省肿瘤医院宁养院在门诊一楼举行了音乐团体活动,呼吁给予晚期癌症患者更多关怀。

  红网时刻10月13日讯(记者 易征洋 通讯员 彭萍 彭璐)每年10月第二个星期六是世界宁养日,2017年的主题是“全民健康覆盖与纾缓医疗——别遗落了在苦海中的人群”。10月13日上午,湖南省肿瘤医院宁养院在门诊一楼举行了音乐团体活动,义诊义卖活动,向广大患者及家属普及宁养概念,呼吁给予晚期癌症患者更多关怀。

  9年为3015名癌症患者提供免费镇痛服务

  2008年10月,湖南省肿瘤医院与香港李嘉诚基金会合作成立了湖南省唯一一家宁养院,这是为广大癌症患者免费提供止痛药物的医疗慈善机构,可以免费上门提供镇痛治疗、护理指导和心灵关怀服务等。同时动员全社会的力量,帮助癌症患者和家庭,携手与病魔抗争,驱除患者的身心痛苦,让他们感受到人间温暖和社会关爱。

  湖南省肿瘤医院党委副书记刘晓红介绍,宁养院的医疗服务工作,为的是让患者的生命在最后阶段得到心灵慰藉,使更多患者及家属能受益。该院宁养院成立9年来,服务范围扩展至长株潭地区,至2017年9月为 3015名居家晚期癌症患者提供服务,送出止痛药品789 万元,行程31万公里,服务对象均取得良好的镇痛效果,镇痛有效率达 98% ,受到患者及家属的一致好评。

  宁养院主任刘明恒介绍,患者需携带二级(县市级)以上医院疾病诊断证明、出院小结等病历资料,街道或村委会开具的贫困证明,患者和家属的身份证及户口本复印件,就可前来宁养院申请登记;如符合条件的该院住院患者,可由主管医师申请宁养院会诊并交齐申请资料,出院后可免费提供服务;门诊患者或其他医院的患者可直接来宁养院申请。

  案例一:活到60岁再走她就没有遗憾

  长沙57岁的王某,2005年11月因左乳肿块于湖南省肿瘤医院进行了“左乳腺癌根治术”,病理示低分化浸润性导管癌。经过放疗及辅助化疗4周期,2012年12月开始病情加重,在该院查出乳腺癌肺和骨转移,后来又在该院及他院化疗26周期,并做了全脑放疗和内分泌治疗,仍无法阻挡全身多处转移。家属考虑患者病情已经是晚期,最终决定放弃治疗并申请宁养服务。

  患者部分生活可自理,止痛效果较好,有便秘,双下肢有水肿,给予护理指导,改善其便秘及下肢水肿情况。目前与丈夫及儿子生活在一起,育有一子,儿子已三十多岁至今未婚。家中无稳定经济来源,但夫妻感情好,患者丈夫尽全力希望妻子能多活几年,过完60岁生日,再离世也不留遗憾。患者能接受现实,表示虽然担心儿子的婚姻问题,但儿孙自有儿孙福,希望自己身体不要出状况,尽量给家里减轻负担。宁阳团队肯定患者的的心态,鼓励其好好生活,享受当下。

  案例二:晚期癌症患者对女儿愧疚曾想安乐死

  63岁的龙某于2014年确诊为胃癌,2015年底在省肿瘤医院进行了根治性远端胃切除术,术中见腹腔广泛转移,大网膜结节活检显示为低分化腺癌浸润。后来虽然采用多程多药化疗,但病情依旧不断进展,现申请宁养服务。

  龙某的丈夫去年8月发现喉癌,今年6月去世,育有一子一女并收养一子。儿子十几岁时去世,养子患有精神疾病,至今在医院精神科住院治疗。女儿已婚,育有一孩,经济条件一般。龙某平时与女儿女婿生活在一起,她还有糖尿病,目前便秘严重,饮食差,生活质量差。

  因为对止痛药的认识有误解,龙某未规律服用止痛药,自购艾条灸及双氯芬酸钠栓剂止痛。长期的治疗花费巨大,仍阻止不了病情的发展,龙某对自己的命运已经绝望,对女儿心中充满愧疚与不舍,感觉自己成为了女儿的负担,有安乐死想法。

  省肿瘤医院宁养团队出诊时对龙某进行身心社灵全方位照顾,反复告知止痛药物的作用、副作用、注意事项、不良反应及处理方法,对其便秘问题进行指导,耐心与患者交流沟通,肯定患者对家庭的价值,减轻其心理压力。回访目前患者按时按量服用止痛药,便秘状况有改善,情绪较稳定。

频道精选

综合资讯
企业推广