当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

中南大学湘雅三医院谱写原创歌曲献礼首届中国医师节

2018-08-19 16:29:57 来源:红网 作者:易征洋 陈亚男 蒋凯 编辑:易征洋

  红网时刻8月19日(记者 易征洋 实习生 陈亚男 通讯员 蒋凯)“我们用青春唱响无影灯下生命之歌,我们用汗水舞动柳叶刀上指尖芭蕾,从医路上无怨无悔愿人间无恙……”这首歌唱出所有医生的责任与担当。8月19日上午,中南大学湘雅三医院举办庆祝首届中国医师节大会,首次发布由医院医护人员谱曲写词的歌曲《守护生命的远航》,并进行医师表彰及医生宣誓活动。中南大学湘雅三医院院长张国刚,党委书记何庆南等出席会议。

  “中国医师节”是继教师节、记者节、护士节之后,经国务院批准的第四个行业性专属节日。为了庆祝这个节日,中南大学湘雅三医院医生全体医护人员齐上阵,参与《守护生命的远航》MV的录制,歌词和编曲也都由该院医生完成。因为是自己日常生活的写照,所以有更深切的感情,大会上播放MV时不少医生潸然泪下。

  MV播放结束后,病人们用视频的方式记录下对医生的感谢,有位特殊的患者还来到大会现场送祝福。尹女士是一名白血病康复者,也是一名乳腺癌患者。2015年1月,检查患上白血病,经过5个疗程的化疗后进行了造血干细胞移植,痊愈出院。2月,又检查发现患乳腺癌,在8月13号,顺利完成了乳腺癌术后综合治疗。

  巧合的是,尹女士三年前造血干细胞移植也是在8月19日,至今日正好三年整,尹女士说:“今天是第一个中国医师节,也是我凤凰涅槃三周年纪念日。三年来,我先后在这里住院10多次,见证了你们对待所有病人和蔼可亲的态度,给我精神上莫大的安慰。”并送上她对全体医生的节日祝福和美好祝愿。

  大会上还表彰了“创业终身成就奖”“创业特别贡献奖”“湖南省好医生”和“湖南省最美女医师”获得者。全体医生在副院长欧阳文带领下起立并庄严宣誓。

  被评为“湖南最美女医师”的消化内科主任王晓艳感慨道,医生是一份高负荷、高强度、高风险的工作,有时候不眠不休地工作并不能被一些患者理解。医师节的设立,让广大的医生们更有动力去提供更好的医疗服务,坚持初心,践行“健康中国”的目标,为人民健康保驾护航。

  “很感谢有这个属于我们自己的节日,是对医疗工作者最大的鼓励。我理解的医师节的意义,不仅仅是让我们干好本职工作,还有让我们做人先明理,学医先明德的意思。”移植外科医生庄权说道。

频道精选

综合资讯
企业推广