当前位置: 红网 > 健康频道 > 正文

澧县女子连吃10年隔夜饭 竟然吃出直肠癌

2018-09-29 16:31:20 来源:红网 作者:罗清平 卢薇 编辑:周曼 实习生 易锐华

图为长沙珂信肿瘤医院医生给患者做检查。

  红网时刻9月29日讯(通讯员 罗清平 卢薇)来自湖南常德澧县的黄女士,今年52岁。40岁的时候跟着老公在广东的一家塑料厂打工,为了节省开支,黄女士就每晚做好第二天的饭菜,有时候连没吃完的青菜也舍不得倒掉,留着第二天吃,一日三餐,餐餐隔夜饭一吃就是十年,去年被诊断出患有直肠癌,目前,经过长沙珂信肿瘤医院系统治疗,黄女士身体基本恢复。

  2017年年初的时候,黄女士突然开始上吐下泻,肚子疼痛,但是每次疼痛十几分钟又恢复正常,黄女士以为是轻微食物中毒,或者是吃坏肚子了,就自行买了止泻药,没想到,这样的情况一直没有改善。2017年7月份,“拖”了大半年的黄女士开始意识到情况异常,在家人陪同下到当地医院检查,竟然确诊了直肠癌,诊断结果让黄女士一家人震惊不已。黄女士平时身体健康,感冒都很少有,得知自己的病可能是跟十年来吃隔夜饭菜有关,黄女士后悔不已。为了确保黄女士得到有效治疗,长沙珂信肿瘤医院专家经过会诊讨论,决定采取手术干预、放化疗配合,再根据后期康复情况采取其他手段综合治疗的方式。经过规范系统的治疗,黄女士的病情控制良好。

  长沙珂信肿瘤医院肿瘤介入科医生李秋国介绍,隔夜饭菜会产生大量的亚硝酸盐,尤其是隔夜绿叶蔬菜和海鲜。亚硝酸盐本身并不致癌,但在酸性条件下会与蛋白质的分解产物产生反应,生成多种致癌物。一般来说,正常人食用隔夜菜的量并不会太大,从中摄取的亚硝酸盐更少,对健康也不会有太大影响,但是像黄女士这种十几年天天吃隔夜饭的情况,就大大增加了患癌的几率。

  现在很多上班族都是“带饭一族”,那么,要怎么样处理隔夜饭才是正确的做法呢?李秋国建议,新鲜的青菜、螃蟹、鱼类、虾类等食材不要隔夜,带饭尽量选择土豆、茄子、洋葱、胡萝卜等不带绿叶的蔬菜;菜做好后自然冷却再盖上饭盒放进冰箱;一定要充分地加热饭菜才能食用,基本需要微波炉高火3分钟以上;饭菜分开放,提倡用玻璃器皿,以减少化学反应。

频道精选

综合资讯
企业推广