当前位置:

湖南中医药大学“临床、科研之旅”夏令营活动落幕

来源:红网 作者:赵思如 编辑:周曼 实习生:马飞月 2017-08-14 16:49:18
时刻新闻
—分享—

  红网长沙8月14日讯(通讯员 赵思如)近日,湖南中医药大学31名大学生在实验室进行了最后一次科研课题讨论会,至此,历时40天之久的湖南中医药大学低年级本科生“临床、科研之旅”夏令营活动圆满结束。

  此次暑期夏令营由湖南中医药大学陈丽副教授主动策划组织,夏令营分成科研和临床两部分,科研分四组,临床分三组,共有来自不同年级的31位大学生参与。陈丽副教授介绍,对于医学生来说,“自主学习、应用拓展、沟通交流、协同组织”这四项能力尤为重要,此次活动以“知行合一”为实践目标,目的就是让医学生在学好基础知识的同时更早接触临床,接触科研,夯实基本功,开阔眼界,丰富知识体系。

夏令营最后一次总结会

  7月3日,夏令营科研组进入湖南中医药大学东塘校区实验室,学生们开始动手完成早在湖南省大学生科技创新大赛中中标的三个课题。这些本科学子很多都是第一次进行科研操作,大家在陈丽副教授的指导下,一步步学习动物造模,给小鼠换垫料、麻醉、脱皮、缝皮等操作,酷热高温下,连续奋战,反复操作,做到熟能生巧。临床组更是以大学生早临床、多临床、反复临床为目的,让大学生在多个临床科室观摩学习,做到学以致用,用以促学。每个周末是夏令营小结会,学员们畅所欲言,将一周的学习体会进行交流总结,不断提升。

陈丽老师指导学生进行科研实验

  经过一个暑假的勤学苦练,参加“临床、科研之旅”夏令营的学生们纷纷表示:自己动手能力更强了,科研思维基本树立了,也深深懂得了作为一个医者的不易,只有发奋图强,刻苦钻研,才能不辜负“医生”这个光荣的称号。

  活动组织者陈丽副教授是湖南省高校青年骨干教师,现为中国人民解放军总医院付小兵院士博士后。担任湖南中医药大学不同班级的班主任,获“十佳班主任”荣誉称号。

  在长期的教学生涯中,陈丽副教授注重不断学习,研发创新。2013年赴美国耶鲁大学医学院病理系做访问学者。回国后,陈丽老师在原来教学的基础上,创建新的兴趣小组模式。将班级微课比赛教学模式成功运用于临床医学课程,提前让大二学生接触临床实践,让同学们理论与实践相结合,学得更扎实,见识更广阔。另外,她还创建了“科研兴趣小组”,在繁忙的教学之余为大学生答疑解惑。2017年寒假,陈丽副教授组织了10名优秀兴趣小组成员前往北京301医院进行学习,开阔学生们的眼界和思维。目前,科研兴趣小组规模不断壮大。经过大家的共同努力,在2017年的大学生研究性学习和创新性实验大赛中,由陈丽副教授带队的本科生科研团队三份标书全部中标,其中两份获得省级课题,一份获得校级课题。陈丽副教授也在今年7月份结束的湖南省当代教师风采大赛中荣获二等奖。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页