当前位置:

孩子有“不长”或“猛长” 应及早就医

来源:红网 作者:周瑾容 编辑:曼曼 2018-01-30 17:16:23
时刻新闻
—分享—

  红网时刻1月30日讯(通讯员 周瑾容)如果孩子总是低于同龄人“半个头”或突然猛长,就需要引起警惕。专家提醒,发现孩子有“不长”或“猛长”的现象,需“早发现、早诊断、早治疗!”

  如何判断矮小症?一些发达国家的家长会经常带孩子监测骨龄状况,国内则很少。其实每年都应该监测孩子骨龄1到2次,通过骨龄监测,若生长停滞,或年增高不到4厘米,或突然特别加快,都要找到原因,特别是一旦发现孩子生长曲线向下,更加得重视。目前临床上一般用标准差法来判断身材矮小,即儿童身高低于同年龄、同性别、同地区、同种族正常儿童身高标准两个标准差,就可诊断为矮小症。

  湖南省人民医院儿童医学中心内分泌科徐璇教授提醒,家长们应每三个月左右给孩子量一次身高,如果孩子长期低于同龄人半个头(比同龄孩子矮5-10厘米)、一直坐在班级第一排、排队总站在班级前三位,每年长高不到5cm,则可怀疑为生长发育迟缓,应及时带孩子到医院进行科学诊断。

  正常儿童不同时期生长速度不同,一般足月出生时身体有50厘米,小于47厘米,体重小于2.5kg则提示宫内生长迟缓;出生第一年增长25厘米;第二年增长10厘米;第三年至青春期开始生长速度为每年平均5-7厘米。

  生长速度减慢通常是儿童疾病的早期信号之一。如果女孩在8岁前乳房发育、10岁月经初潮;男孩9岁前睾丸体积增大,提示出现性早熟,要尽快到医院诊治。性早熟带来的一个直接后果就是骨龄提前成熟。医学上,也是通过监测骨龄来判断是否性早熟。所以,孩子要长高,必须防止性早熟情况出现。性早熟具有蒙蔽性,往往性早熟初期的孩子比同龄孩子还要高,等家长发现孩子不长个的时候,往往为时已晚;同时,孩子如果出现突然“猛长”也需要家长多注意。通常比同龄孩子高出1/3头或超出6-7厘米以上;但孩子猛长一截后,又很快进入缓长,这样的孩子往往骨龄偏大,生长周期短,骨骺提前闭合而停长,孩子就长不高了。

  说到矮小症的治疗,徐璇表示,矮小症在临床上强调“早发现、早诊断、早治疗”,孩子年龄越小,骨骺生长空间及潜力就越大,对于治疗也越好。另外一方面,矮小症治疗费用跟患者体重成正比,孩子体重越重,费用越高,4-12岁是治疗黄金时间。矮小症患儿若不能及时诊断和治疗,将会导致成年后身材明显矮小,心血管疾病发病率升高,并且有可能伴随性腺发育不良、甲状腺功能低下、促肾上腺皮质激素缺乏,严重影响今后的工作、学习、婚姻和生活质量。如能得到早期治疗,可达到正常人身高范围,并有利于维持患者肌肉活力、改善心脏功能,防止其骨质疏松。

  如果您的孩子总是低于同龄人“半个头”或突然猛长,请带他/她尽早到小儿内分泌专科就诊,为了让更多的孩子得到帮助,湖南省人民医院特开展“关爱儿童身高”系列活动,具体活动安排如下,年龄3岁以上或身材矮小或性早熟,以及对身高有需求的孩子可报名参与,电话咨询:15616122351。

  活动内容:

  1、2018年1月29日-2018年3月2日,报名前30名就诊的孩子(符合条件者)可免拍骨龄,免费预测终身高,并一对一的制定长高方案,可微信搜索湖南省人民医院公众号-医院就诊-预约挂号-门诊儿科(徐璇每周二全天、每周五上午,彭丹霞周三全天)预约挂号。

  2、2018年1月29日—2018年3月2日之间对于家庭困难检查完需要干预治疗的前50名孩子可以获得中国红十字基金会成长天使基金联合爱心人士捐赠的价值500元的新春福利大礼包(成长辅助品、长高运动器材、科普相关书籍等);

  3、2018年2月3日上午9:30—11:30,开展“关爱儿童身高”的专题讲座,活动,具体日程为:

  9:30—10:10 关爱成长,快乐长高 徐璇教授

  10:10-10:50 性早熟的干预治疗 彭丹霞副教授

  10:50-11:30“快乐新春”主题活动

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页