当前位置:

腹痛反复发作多年 竟是罕见肠梗阻作怪

来源:红网 作者:韩似凤 曾亚彪 编辑:周曼 实习生 刘沙 2018-03-21 16:05:51
时刻新闻
—分享—

  红网时刻3月21日讯(通讯员 韩似凤 曾亚彪)多年来,张先生反复出现腹部剧痛难忍,但从未找到原因。这次在长沙市中医医院(长沙市第八医院)总算解了这个谜,彻底告别了腹痛的烦恼。想到这,张先生开心地笑起来。

  两周前,张先生因腹部剧痛难忍,伴频繁呕吐,来长沙市中医医院(长沙市第八医院)就诊,入住东院外一科。据患者介绍,多年来他反复出现腹痛发作,曾于多家大医院就诊,均未能明确诊断,非常苦恼。所幸每次经保守治疗后,症状都会有所缓解。东院外一科副主任医师曾亚彪接诊后高度怀疑张先生患有高位小肠梗阻,遂予腹部CT检查。CT结果显示大量小肠进入右侧腹膜后位置,结合病情,初步诊断为小肠梗阻,并有绞窄可能。曾亚彪立即报告科主任佘浩清。佘浩清查看病人后,马上通知主治医师陈量,组织科室团队进行术前讨论,果断决定行急诊剖腹探查术。

  术中发现,张先生大量小肠及肠系膜从Waldeyers隐窝疝入右侧腹膜后并嵌顿,肠管水肿明显,且部分小肠已经处于明显缺血状态。术中将小肠回纳入腹腔后,因缺血发紫的小肠逐渐恢复了正常颜色及蠕动。数日后,康复出院后的张先生及家属特别感激,感谢东院外一科医护团队医术精湛,及时为他解除了身体的痛苦,因为他知道,一旦延误治疗,错过最佳手术时间,后果将不堪设想。

  剧烈腹痛背后的原因?

  曾亚彪介绍,患者之所以会出现剧烈腹部疼痛,这是因为嵌入的肠管发生嵌顿卡压造成缺血及肠梗阻。据了解,十二指肠旁疝亦称肠系膜疝、腹膜后疝,是先天性腹内疝,且多发生于左侧,右侧尤为罕见。十二指肠旁疝临床罕见且无特异症状,术前诊断有一定难度。张先生疝入肠管较多,CT表现较典型,术前基本可明确诊断。而他多年来一直未明确诊断这与未发生嵌顿梗阻,症状较轻,没有进行系统检查有关。

  为什么会形成十二指肠旁疝?

  正常的腹膜后有若干隐窝,如十二指肠上、下隐窝、十二指肠旁隐窝、十二指肠后隐窝、十二指肠空肠隐窝、小肠系膜腹壁隐窝等,它们一般较小,不致引起病理现象。若胚胎发育时中肠扭转异常,使部分小肠或肠襻被包绕在腹膜后隐窝内,则容易形成十二指肠旁疝。

  延误治疗,后果严重

  外一科主任佘浩清也提醒十二指肠旁疝患者,一旦发病要尽早就医,不要延误最佳治疗时机。如果发病时疝入大量小肠并嵌顿,大量小肠处于缺血状态,若未能短时间内明确诊断,就很可能因采取保守治疗而延误手术时机(一般为发病后十小时左右)。哪怕是延误几个小时,都有可能造成严重的后果;该病人大部分小肠坏死需切除。一旦小肠坏死,切除部分太多,术后病人难以靠饮食维持生命需要的营养(因为人类小肠是营养吸收的主要部位),就会患上所谓的短肠综合症。短肠综合症患者,一辈子都需要依赖静脉输液维持营养。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页