当前位置:

国务院点赞!株洲公立医院综合改革成效明显

来源:红网 作者:谭德伟 编辑:曼曼 2018-05-10 16:06:05
时刻新闻
—分享—

  红网时刻5月10日讯(通讯员 谭德伟)近日,国务院办公厅印发通报,对全国25个省(区、市)、82个市(地、州、盟)、116个县(市、区、旗)等予以督查激励,相应采取24项奖励支持措施。株洲出现在了“公立医院综合改革成效较为明显的市(州、盟)、县(市、区)”名单中,是湖南省唯一一个获此殊荣的地市。

  医疗改革是民生工程,更是民心工程。控制医疗费用不合理增长,破解“看病难”问题,切实保障人民群众看病就医权益,株洲公立医院综合改革,回答了哪些答卷?获得了什么样的成绩?

  大手笔投入155亿元,群众满意率大幅上升

  不断完善财政补偿机制,将公立医院在基本建设、临床重点专科建设、人才队伍建设和公共卫生服务等方面的支出,全部纳入政府专项资金进行统筹安排。从启动改革至2017年12月底,全市累计投入155.22亿元,着重在基本建设、取消药品加成、重点专科建设及人才培养等方面投入。

  推行管办分开。在全省率先成立了市公立医院管理处,代表政府履行对市直公立医院的出资人职能,加强对公立医院内部运行、资产、绩效等方面的管理,形成了大卫生体制下的“管办分开”。

  强化监管。制定以岗位工作质量和群众满意度为核心、以管理绩效为基础的《株洲市市属公立医院绩效考核实施方案》等文件,定期组织专家开展专项督查、绩效考评和第三方满意度测评, 2017年,城市公立医院医疗费用增长幅度、药占比分别为12.3%、26.8%,较2013年同期分别下降0.07%、3.59%;医疗纠纷发生率较2016年同期下降11.9%;群众满意率从原来的86.38%上升到现在的93.52%。

  取消“以药补医”,药品采购“两票制”全面实施

  株洲市所有公立医院于2014年在全省率先全面实施了取消药品加成政策,成为全国7个首批实现取消“以药补医”改革全覆盖的城市之一。至目前,全市公立医院让利药费5.2亿元;4次动态调整医疗服务价格,实际补偿率达84.77%;改革医保支付机制,单病种付费扩大至137个;实施临床路径管理,实施病例数占出院总数的30.2%。

  在全市所有公立医院推行药品采购“两票制”,减少流通环节、降低流通成本,理顺药品价格,并在城市公立医院实现药品带量采购集中配送制,促进药品供应保障体系进一步健全,公立医院药品采购成本大幅降低,节约幅度达20%,有力遏制了药品价格虚高现象,有效减轻了群众用药负担。

  建设“医联体”,推进分级诊疗,新型医疗服务体系逐步形成

  近日,株洲市三三一医院普外科主任徐家朴、麻醉科副主任蒋耀光一行来到株洲县朱亭中心卫生院,与卫生院副院长谭铁山一起为当地一名65岁男性患者做了一台疝气手术,让患者在家门口以较少的花费治好了病,享受到了便利与实惠,这归功于株洲市三三一医院与朱亭中心卫生院组建的医疗联合体。

  近年来,株洲市加快推进分级诊疗制度建设,促进医疗卫生工作重心下移,提升基层服务能力,实现医疗资源上下贯通,全市全面部署推进医联体建设,取得一定实效。截至2017年底,全市已组建各种形式医联体27个,涉及各类医疗机构171家。

  医院内涵建设不断提质。2014年,遴选了首批5个专科作为财政专项扶持建设的重点专科,分别与北京、上海等国内顶级医院建立长期合作关系。2017年,又遴选了5个第二批重点专科,与国内顶级医院对接签订了合作协议和工作室。目前,首批专科入出院诊断符合率达95%以上,接受下级医院急危重症和疑难病患者超过30%,市外转诊率下降30%左右。株洲市基层医疗卫生机构门急诊人次实现较大幅度增长,基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的就医新秩序逐步形成。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页