当前位置:

娄底:涟源市金石镇流动人口乐享均等化卫计服务

来源:红网 作者:张治国 李汉泉 编辑:曼曼 2018-05-24 16:36:08
时刻新闻
—分享—

  红网时刻5月24日讯(通讯员 张治国 李汉泉)为了给辖区 68 名流入人口提供优质的公共卫生计生服务,娄底涟源市金石镇党委、政府、计生协会将均等化工作纳入全镇卫生计生重点工作项目,以“流动孕产妇住院分娩补助、新生儿疾病筛查、孕早期叶酸补充、‘两癌’筛查”四位一体示范品牌,实行严格责任制考核,逐渐形成了“一盘棋”卫生计生工作局面。

  金石镇积极推进流动人口健康档案建立,以家庭为单位,主要针对流动人口中的儿童、孕产妇、65岁以上老人及特殊人群等,建立电子健康档案 68份,建档率100%。建立镇、村两级和卫生医疗机构月互通互报制度,全面落实流动孕产妇住院分娩补助。针对流动儿童,全面落实基础免疫工作。各计划免疫点建立门诊登记建卡制度,凡在辖区居住3个月以上0-6岁流动儿童,均可获得免费基础免疫接种服务。目前,流动儿童预防接种证建证率达100%,基础免疫接种率达100%。完善流动人口传染病防控措施。突出抓好手足口病、结核病、艾滋病等重点传染病防控工作。

  在做好基本公共卫生服务的基础上,金石镇流动人口与常住人口享受同等的计生服务。积极做好避孕药具发放工作。在镇卫计办、镇卫生院设立流动人口避孕药具发放点,在流动人口聚集的超市、市场等场所配备免费自取避孕药具机,同时组织村计生专干开展集中送药具活动。同时,提供与常住人口同等的优生优育全程服务。继续巩固强化镇、村两级孕产妇急救绿色通道,提供免费健康体检。充分发挥计生协作用,联谊外出流动人口。在 砂石社区.金明.双桥等地域,流动人口比较集中的市场成立流动人口计划生育协会,充分发挥计生协会组织网络作用,协同落实流动人口妇幼保健、计划生育、优生优育、预防艾滋病等方面健康教育,免费发放避孕药具等日常工作,覆盖率达95%。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页