当前位置:

岳阳市二医院成功为低龄儿童进行血液净化治疗

来源:红网 作者:王丹青 黄聃 编辑:周曼 实习生 易锐华 2018-06-21 09:31:49
时刻新闻
—分享—

  红网时刻6月21日讯(通讯员 王丹青 黄聃)近日,岳阳市二人民医院重症医学科(ICU)成功为一岁女童实施了血液净化治疗,为孩子活下去争取了更多机会。

  6月1日,一岁女童杨某随家人一起外出途中突遇车祸,导致重度休克,被120紧急送到岳阳市二人民医院ICU治疗。经过进一步检查,医生发现患儿的情况远比他们想象的严重得多,车祸造成孩子严重颅脑损伤、肺挫伤,进而导致严重休克,情况危急。市二医院想方设法稳定孩子病情后,第一时间为孩子做了颅脑血肿清除术。

  但第三天开始,孩子病情危重,出现了急性肾功能衰竭,电解质紊乱,代谢性酸中毒,出现无尿、全身浮肿症状。ICU的医护团队迅速决定,启用血液净化技术来挽救患儿的生命。6月12日凌晨,在进行了持续8小时的净化治疗后,患儿顺利撤去小儿血液净化机,撤机后患儿生命体征平稳。

  血液净化主要治疗肾功能衰竭、严重感染性疾病、中毒、严重水电解质紊乱、免疫系统疾病、人工肝、严重复合伤等疾病。而实施血液净化治疗对于儿童而言,尤其是低体重儿有很大的难度和风险,一方面,患儿血管较细,置管困难,同时血液流速常常达不到透析治疗的要求,导致治疗失败;另一方面,患儿血容量小,透析治疗时易导致血流动力学紊乱,危及患儿生命。

  此项技术在小儿中的应用,填补了岳阳市在该领域的空白,为岳阳危重症儿童的抢救与治疗提供了更多的选择,提升了危重症儿童的救治水平。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页