当前位置:

二价HPV疫苗接种年龄获批延长至45岁

来源:长沙晚报 作者:唐江澎 编辑:曼曼 2018-06-28 09:27:39
时刻新闻
—分享—

  宫颈癌是女性常见的恶性肿瘤。2017年湖南省肿瘤登记年报数据显示,宫颈癌居湖南省癌症发病率第五位,发病率达18.6/10万;死亡率为7.1 /10万,居第六位。

  随着HPV疫苗陆续在国内上市,预防宫颈癌成为可能。

  近日,根据国家药品监督管理局药品审评中心的技术审评结果,二价HPV(人乳头瘤病毒)疫苗接种年龄延长至45岁已获批准,该疫苗成为国内目前唯一适用于9~45岁女性人群的HPV疫苗。

  预防宫颈癌尽早接种疫苗是关键

  宫颈癌是由高危型人乳头瘤病毒(HPV)在女性生殖道持续感染引起的疾病,其中HPV16型和HPV18型是最常见的高危HPV型别,我国超过84.5%的宫颈鳞癌病例都与这两种高危型别持续感染有关。

  从流行病学数据来看,各类型HPV疫苗均可基本满足适龄女性宫颈癌预防需求。中国医学科学院肿瘤医院流行病学室副主任赵方辉介绍,由于公众对疫苗认知不足,错误地认为价型数字越大,对预防宫颈癌获益就会成倍增加,但事实上并非如此。世界卫生组织发布的《HPV疫苗立场文件》明确指出,从公共卫生角度来说,二价、四价和九价疫苗在免疫原性,预防HPV16/18相关宫颈癌的效力和效果方面无差别。因此,等待是非常不明智的选择,如果在等待过程中被感染,就得不偿失了。

  长沙市妇幼保健院妇女保健科主任祖月娥建议,适龄女性可根据自身年龄、身体状态、经济状况及疫苗供给情况等选择HPV疫苗,及早接种,应重视可及性而非追求更高价型。

  青少年为HPV疫苗首要接种人群

  HPV疫苗都具有高度免疫原性,而9~15岁尚未发生性行为的女孩对疫苗的免疫应答最高,接种效果最佳。中国《子宫颈癌综合防控指南》建议HPV疫苗接种的重点人群为13~15岁女孩。

  赵方辉表示,除了对疫苗的有效性和安全性有所顾虑外,很多家长还没有意识到孩子存在性暴露风险,认为孩子与性无关。但实际上,从调查数据可以看出,初始性行为年龄呈现非常明显的提前趋势。专家呼吁,从青少年保护角度来说,希望广大家长能够带孩子及早接种疫苗。

  接种后仍需进行宫颈癌筛查

  赵方辉同时提醒,疫苗接种并非一劳永逸,接种后仍需进行宫颈癌筛查,两者相互补充,不能替代。一般来说,有性生活的女性,建议定期接受宫颈癌筛查,在早期发现癌前病变。

  “不过,女性朋友也无需谈HPV色变。”祖月娥特别提醒,70%~90%的HPV感染无症状,在1~2年内可自行转阴,仅有5%~10%的HPV感染会持续,从HPV感染进展为浸润性宫颈癌通常需要5~20年,尽早接种HPV疫苗加上定期宫颈癌筛查是目前预防宫颈癌的最佳防控策略。

  据悉,目前四价疫苗接种仍需排队等候。二价疫苗接种年龄拓宽后,应该可以缓解市场HPV疫苗供应不足的现状,满足更多适龄女性接种需求。 (唐江澎)

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页