当前位置:

湘南学院附属医院实行单病种付费模式 治疗费用大大降低

来源:红网 作者:李丽君 编辑:周曼 实习生 易锐华 2018-09-10 14:49:00
时刻新闻
—分享—

  红网时刻9月10日讯(通讯员 李丽君)今年59岁的嘉禾人李先生,五年前他的右下肢浅表出现静脉曲张,家人劝他尽早治疗,可李先生却因为担心治疗费用过高而一直拖延着,随着时间延长,李先生小腿上曲张的静脉越来越粗,看起来就像一条条蚯蚓盘踞在腿上了。近日,李先生的小腿上还出现了小腿瘙痒、肿胀的现象,腿部皮肤随时都有可能发生溃疡。为了避免病情进一步恶化,李先生来到湘南学院附属医院介入血管外科就诊。

  静脉曲张临床上是一种常见病,主要是因静脉壁弹性发育较差和静脉血管内过高的压力所致,多见于持久从事站立工作和体力劳动的人群,病情发展初期虽然不痛不痒,但随着病情的加重,可能引起溃疡、血栓、静脉破裂出血等严重并发症,需要手术治疗才能彻底解决问题。

  得知需要手术治疗,李先生又一次因担心治疗费用过高,术后反应重而犹豫了。湘南学院附属医院介入血管外科医师邹暾告诉他,传统的大隐静脉曲张抽剥手术,手术创伤大,切口多,术后恢复慢,术后并发症发生率较高,容易出现腿部肿胀、青紫、疼痛、麻木等不适,术后瘢痕多,欠美观,住院费用约为8000~9000元左右,医保报销后患者需自付3000~4000元左右。但湘南学院附属医院响应国家医改号召,开启了单病种付费模式,他这种病可以采用激光手术方式进行治疗,手术时间短,切口小且少,术后短期即可下床活动,并发症少,恢复快,复发率低,风险小,住院时间短,疤痕少,美观,住院费用采用8000元包干制,根据单病种付费政策报销后,他只需自付2000多元。

  得知这一消息,颇多担忧的李先生,终于放下心来。在医务人员的精心安排下,8月11日,李先生成功接受了激光手术治疗,术后恢复良好,无不良反应,术后第四天顺利康复出院。

  医师介绍,单病种是指没有并发症、单一的疾病,单病种付费则是对一个不含并发症、相对独立的疾病进行诊疗全过程的独立核算和费用总量控制,实行最高限价管理,全程包干。单病种计费模式既减轻了患者的负担,又减少了医院、医保、患者之间的矛盾。“下肢静脉曲张腔内激光术目前已是一项十分成熟的手术,以微创技术减少患者的痛苦,以单病种付费模式节省患者的费用,目标就是让患者少花钱少受罪。”湘南学院附属医院介入血管外科副主任医师周定中说。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页