当前位置:

秋季易“大动肝火” 谷医堂专家支招食疗缓解症状

来源:红网 作者:谈舟 编辑:周曼 实习生 易锐华 2018-09-30 16:34:39
时刻新闻
—分享—

刘惠兰教授正在为马先生问诊

  红网时刻9月30日讯(通讯员 谈舟)秋高气爽,是人们最喜爱的丰收季节,但秋季天气干燥,气温多变,专家提醒小心肝火旺盛,引发脾气暴躁。家住天心区的马先生,自入秋季以来,就感觉自己总有点自控,晚上睡觉失眠时有发生,早上起床头痛,且较之前情况更重,特别是在工作中,无法集中注意力。为缓解症状,马先生来到谷医堂中医馆进行咨询。

  谷医堂中医馆教授刘惠兰表明,正是由于肝火旺盛,马先生才有这些症状。肝火一般是由于长期郁闷引起的,一般表现为脾气暴躁、心烦意乱、口苦、头痛、失眠、食欲下降,还伴有头晕胀痛、面红耳赤、小便少且黄、大便干,部分患者还会出现失眠多梦,噩梦连连的情况。尤其是女性朋友要注意或有月经失调的症状,对健康有一定的危害。大家可以对比自己或亲人,若出现以上3种症状,就可能是肝火旺盛。

  刘惠兰解释,预防肝火旺盛,可从养肝入手,中医认为,养肝也是润脾,五脏之间的运转都是相辅相成的,一荣俱荣,一损俱损。因此,肝与脾的关系主要表现为疏泄与运化、藏血与统血之间的相互关系。肝脏健康,我们身体才能正常分泌胆汁,脾功能才能更好地运转。因此,养肝也是润脾,肝养好了,不仅情绪上会不易暴躁,脾胃也会更加健康。

  刘惠兰表明,养护肝脏的方法有很多,食疗方法是最直接有效的方法,可食用一些荸荠汁,绿豆汤,莲子百合汤,苦瓜等。这些食疗膳食都是日常生活中最常见的材料制成,中医认为,这些膳食都有很好的清热解毒功效,但特别提醒,在煮绿豆汤降火的时候,注意不要将绿豆煮到爆开,饮用浅绿色的清水,清火效果最好。秋季易肝火旺盛,但小毛病虽小,也要注意莫影响正常生活。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页