当前位置:

吃海鲜水产需煮熟煮透 谨防被扎伤或“病从口入”

来源:长沙晚报 作者: 编辑:周曼 2018-11-01 15:18:38
时刻新闻
—分享—

长沙晚报讯(记者 彭放 通讯员 曹可珂)秋风起,蟹脚痒。时下正是虾、蟹等海鲜、水产肥美的季节。长沙市疾病预防控制中心专家提醒,市民在挑选和处理水产品时最好戴上防护手套,避免被扎伤引起创伤弧菌感染;食用海鲜、水产品时需煮熟煮透,烹调时注意生熟分开,烹调后及时食用,以防感染创伤弧菌、肺吸虫等。 

创伤弧菌(关注指数★★★★☆):也称海洋弧菌、海洋创伤弧菌,是一种栖息于河口和海洋中的细菌。食用生的或未熟透的被创伤弧菌污染的海鲜,就可能出现感染。食源性创伤弧菌感染可表现为恶心、呕吐、腹泻、腹痛等胃肠道症状,一般无发热。但是,肝硬化和其他慢性肝病、血色素沉着病及免疫缺陷疾病等患者,一旦发生创伤弧菌感染,就容易导致败血症甚至死亡。 

肺吸虫(关注指数★★★☆☆):又称卫氏并殖吸虫,是寄生人体的吸虫中种类繁多、致病性最复杂的一种,是人体肺吸虫病的主要病原体。人可能因生食或食入未煮熟的被感染淡水虾、蟹、螺等而受到感染,导致肺吸虫病,引起血痰、咯血等症状。


阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页