当前位置:

膏方的正确用法

来源:红网 作者: 编辑:周曼 2018-10-30 16:20:01
时刻新闻
—分享—

冬季正值膏方火热期,不少人计划着去开一料膏方,希望借此好好调理身体,如何正确服用膏方才能保证其功效最大化,因此在服用膏方时须注意如下几点:

1、膏方并非越贵越补

膏方进补完全不能“唯价是从”,有人一开膏方,就要有野山人参、冬虫夏草、鹿茸、燕窝等贵重药材;其实,膏方是否有效,决定于辨证是否恰当,药物只要运用得当,大黄可以当补药;用药失准,人参即为毒草。过去的人,饮食以蔬果、五谷为主,现在变了,都是以高蛋白、高脂肪为主。现代人不是营养不足,而是营养过剩或者营养结构不合理。因此,不能单纯用补的方法,而是讲究调理、治疗、康复相结合。

2、一年四季都可以吃膏方

膏方虽然宜主收藏之令的冬季服用,效果更佳,但也并非限于冬令季节,只要于病有利,一年四季皆可。运用膏方进行冬令滋补是其使用的一个方面,另一方面,由于膏方既有滋补身体的作用,又有治疗预防的功效。服用膏方要根据患者病情需要,并严格掌握膏方的使用方法,不在冬令季节,同样可以服用。对于处在慢性疾病发作期和活动期的患者,因为病情变化较快,建议用中药汤剂治疗。因为膏方是将中药饮片反复煎煮而成,虽然药味多,但平均每天服用的药量较小,且膏剂药效发挥相对缓慢,调理时间也要求比较长,作为一种细水长流型的调补方法,如果想短时间内达到疗效是不现实的,因此,不受季节的限制。

3、一人一方

目前许多家庭合用一张膏方,挂个门诊专家膏方号不便宜,一大罐膏方配好不能坚持吃,全家人一起“总动员”,结果一张膏方全家合用,在中医药理论中,强调“虚则补之”,虚症分为阴虚、阳虚、气虚和血虚等,或分为心、肝、脾、肺、肾五脏之虚,不能乱补;全家人盲目吃一张膏方,不能对症补之,只有一人一方,才能对症下药。

4、膏方的服法

①早晨空腹服用,一周后改为1天服两次,早晨与晚上睡前1小时空腹服用,但婴儿禁用;

②服药期间应忌食生冷、油腻、辛辣等不易消化及有较强刺激性的食物。在服膏药时不宜饮浓茶;服含有人参的膏方要忌食生萝卜,同时不能与牛奶同服。

③在服用期间发生感冒、发热、咳嗽多痰、胃肠炎或呕吐、腹泻、厌食时,应暂停服用。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页