当前位置:

吃火锅又喝酒引起咳血,26岁女子后悔不已

来源:红网 作者:罗玉玲 杨艳 编辑:周曼 2018-11-02 11:47:33
时刻新闻
—分享—

003.wm.jpg

患者有胸科医院接受治疗。

红网时刻11月2日讯(通讯员 罗玉玲 杨艳)秋冬季节来临,不少人开始三五人相约吃起了火锅来。然而,火锅虽味美,却不是人人都适合吃的。长沙姑娘易某就因为一顿火锅,把自己吃进了医院。

今年26岁的易某,是一家文化传播公司的职员,平时喜欢约上好友一起逛街聚会。今年8月底,易某发现自己的体重从120多斤降到了110斤,这让她欣喜不已,以为是自己减肥有了成效,随后的一段时间,她开始严格控制饮食。9月中旬,易某开始出现咳嗽的症状,以为是感冒引起的,就买了些药吃,当时症状有所好转,也就没有把这当回事了。

10月13日晚,易某和朋友们聚餐吃火锅,大家聊得兴致高,又买了一些啤酒喝,边吃边喝边聊。晚上11点多钟回到家,到家后,易某觉得喉咙不舒服,咳嗽厉害,赶紧喝了一杯热水,没想到咳着咳着吐出了一口鲜血,这可把她吓坏了,连夜赶到医院去做检查。

经过进一步的检查,易某的左肺有斑片状阴影,且肺上有空洞,被确诊为空洞型肺结核。随后,她在医生的建议下到湖南省胸科医院内二科接受抗结核治疗。经过半个月的治疗后,目前易某咯血症状消失,肺部空洞较前好转,正在进一步康复中。

“都怪自己之前没有重视,如果不去吃火锅、喝酒,也就不会引起病情加重了。”10月31日,在湖南省胸科医院内二科住院的易某说。

“由于患者本身就有躯体疾病,加上刺激性食物的诱导,引起病情加重。”针对易某的病情,湖南省胸科医院内二科副主任医师姚碧波指出,饮酒和食用辛辣刺激性食物、过热的食物会刺激胃肠道,扩张血管而诱发小血管破裂,容易引起溃疡、炎症甚至咯血。因此,肺结核、肺炎等肺部疾病的患者应避免食用辛辣、刺激食物,尤其秋冬季节气候干燥,建议平时多摄入一些滋阴润肺的食物如水果、蔬菜、蜂蜜、银耳、芝麻、粥类等。

同时,姚碧波提醒,如身体出现咳嗽、咳痰、发热或不明原因消瘦等症状超过两周,应及时到医院进行检查,做到早发现早治疗早康复。

来源:红网

作者:罗玉玲 杨艳

编辑:周曼

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://health.rednet.cn/content/2018/11/02/721447.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回健康频道首页