当前位置:

湖南男子肾内长“熊掌”大结石,祸首或是爱吃麻婆豆腐

来源:红网 作者:丁易娟 编辑:周曼 2018-11-07 11:22:48
时刻新闻
—分享—

红网时刻11月7日讯(通讯员 丁易娟)提到麻婆豆腐,相信大家都不陌生。这道菜也正因为麻辣可口深受市民喜爱,家住邵东的刘先生更是一餐不吃就浑身难受。可是,最近刘先生由于腰腹部疼痛赶到长沙京石结石病医院检查,结果却让人大吃一惊。刘先生的右肾内竟然有直径约8公分大且酷似熊掌的结石,而他怀疑患结石的原因和豆腐有关。但据专家分析,刘先生这肾结石可能不只是爱吃豆腐这么简单。

肾脏内惊现“熊爪印”结石 幸获及时救治“排险”

“当时腰腹部那里隐隐的痛,然后去检查才知道右肾里面有这么大的结石!”躺在长沙京石结石病医院住院部病床上的刘先生,回忆起自己入院的经历仍后怕不已。“一开始,听到医生说我肾脏内有一颗非常大的结石,我真的吓到了!”刘先生说当时腰腹部痛了两天,他才辗转来到长沙京石结石病医院住院诊疗。

??5.wm.png

X光下患者体内结石显影。

据长沙京石结石病医院泌尿结石科主任张明忠介绍,刘先生入院后通过检查发现其右肾内结石竟然长达8公分,且整体形状犹如熊掌,几乎占据了整个肾脏。“像他这种大结石没有特别明显不适的症状,但如果出现肾积水就可造成严重的肾功能损伤。”张明忠主任说,肾结石患者若出现肾积水仍拖延不治的话,最终有可能导致尿毒症危及生命。

为尽快帮刘先生取出大结石,张明忠主任带领科室医师团队为其实施了双镜联合微创保肾取石术,手术顺利清除他肾脏内“熊掌”般大结石。“我们采取的是软镜结合硬镜的方式,为患者取净结石!”长沙京石结石病医院泌尿结石科主任张明忠说,这种手术方式就是联合运用纤维肾镜与经皮肾镜同台操作,术中纤维肾镜发挥其可在肾脏内360°旋转的优势,再配合取石设备就可取净结石。

不光是豆腐的“锅” 多重因素孕出“奇石”

术后,刘先生却比较疑惑,为什么自己会患上如此大的肾结石?但长沙京石结石病医院泌尿结石科主任张明忠却认为不足为奇!因为,早在十多年前刘先生就已查出肾结石,只是由于病情不严重,他简单治疗后并没有重视,而导致他结石猛长的原因就和他平时的饮食习惯有关。

刘先生是一名木工,每天外出做事十多个小时,平时出汗比较多、喝水却很少,平时嫌干活中途要上厕所麻烦,喝水是能少则少,有时候一天还喝不到一杯水。此外,刘先生还有一项特别的爱好,就是喜欢吃豆腐。“以前,几乎每餐都要吃麻婆豆腐!”刘先生说,除了麻婆豆腐,其他的豆制品比如香干、油豆腐之类的,他都比较爱吃。但是,他没想到自己的结石长这么大,居然和这项喜好有关。

长沙京石结石病医院泌尿结石科主任张明忠解释道,肾结石的成因非常复杂,但与患者个体的生活饮食习惯有着很大的关联。“像刘先生这样酷爱吃豆腐,对其结石的生长可能有一定促进关系。”张明忠主任说,根据《中国居民膳食指南》建议,每人每天大约吃200g豆腐就可保证身体摄入足够的相应营养,不应过量食用富含草酸的豆制品。

??6.wm.png

术后张明忠为患者解析结石成因、防复发注意事项。

然而,张明忠也强调,如果单单是爱吃豆腐,对肾结石的形成不会起到决定性作用,刘先生最主要的病因还是喝水少,像他这样的体力劳动者,出汗较多,如果还水分摄入不足的话,易形成肾结石结晶物质不及时随尿液排出,更容易在肾脏内“滚雪球”。对于肾结石的预防,张明忠提醒广大网友应在日常生活中养成良好的饮食习惯,每天饮用大概2000-3000毫升左右的水,不要过量食用高蛋白、高嘌呤、高草酸食品。而已患者结石的朋友,一定要尽早到专业的结石病医院治疗。小结石原本不是大毛病,但是一拖就容易拖成大病。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页