当前位置:

长沙首个地铁母婴室开放 湖南妇女儿童医院赋能

来源:红网 作者:向婉 李品 编辑:易锐华 2018-11-13 16:37:34
时刻新闻
—分享—

83582074025201513.jpg

地铁母婴室于11月13日正式揭牌启用。

99256349849587311.jpg

开放首日抢先体验的宝妈向媒体谈感受。

493488512188583721.jpg

湖南妇女儿童医院常务副院长李雷接受记者采访。

红网时刻11月13日讯(记者 向婉 通讯员 李品)11月13日,湖南首个地铁公共母婴室在五一广场地铁站举行揭牌仪式并正式对外开放,数十位孕妈宝妈闻讯赶在开放日抢鲜体验。记者获悉,母婴室由湖南妇女儿童医院携手长沙轨道交通集团爱心发起,按照长沙市总工会“母婴关爱室”标准化母婴室要求创建,得到长沙市总工会全程指导,旨在“让母爱多一点空间”,呼吁人人关爱母婴,给孕期、哺乳期妈妈多一些理解和帮助。

地铁母婴室配置齐体验佳,一站式解决出行尴尬

地铁公共母婴室建在五一广场地铁站内,位于6、7号出口旁,面积约15平方米。全屋粉色装修,非常显眼,整体精致而温馨。通过地铁进站验票闸,便可进入母婴室。

母婴室内公共洗涤护理和私密哺乳区分隔清晰,其中,洗涤护理区宽敞明亮,婴儿护理专用台、婴儿安全椅、温奶器、洗漱池、封闭式分类垃圾桶、空气净化器等配备齐全。哺乳区则分隔成两间独立哺乳室,私密性很好。里边除了配有舒适沙发、椅凳、置物架外,还安装了电子触摸屏、即时在线咨询服务连接装置等。在这里,妈妈可以一边放心地哺乳或吸奶,一边可以通过智能电子触摸屏,轻松学习母婴保健、母乳喂养、全程育儿等方面的知识和技能。如有母婴健康方面的疑问,还可以连线即时咨询服务平台,获得及时的解答和帮助。

“随便找个角落,私密性不好,环境卫生差的母婴室,真的让人不舒服,一般是不会去的。”仍在哺乳期的杨女士表示,地铁公共母婴室这种功能全、环境好的场所,有利于妈妈和宝宝的健康,使用起来更让人放心。

目前,公共母婴服务供不应求,公众对高标准的公共母婴室建设呼声也日益高涨。长沙市总工会党组副书记匡涛涛介绍,工会今年在长沙全市范围已完成10个“母婴关爱室”标准化母婴室的建设,在一定程度上缓解了标准化公共母婴服务的紧张形势,但是,建设更好的服务于母婴人群的母婴室,需要更多社会力量参与。

服务升级,打造母婴健康出行新空间

“一些公共场合也设立了母婴室,不过,往往位置偏僻,标识不清晰,配套参差不齐,环境脏乱差,不仅难以找到,也不利于母婴健康。因此,从配置及体验角度来看,地铁公共母婴室的标准化配置与服务给人更多更好的感受。”湖南妇女儿童医院常务副院长李雷介绍,湖南妇女儿童医院作为一家按照三甲标准设置的专业妇女儿童专科医院,将自身“智慧医疗”等方面的新型服务技术,融入到地铁公共母婴室的建设中,在满足母乳喂养基础需求以外,还提供专业的喂养、育儿指导,建立智能化母婴科普宣教、即时在线咨询服务平台,让哺乳妈妈们在放心使用母婴室的同时,可以在线咨询,第一时间获得相关帮助。

记者了解到,湖南妇女儿童医院是湖南省重点建设项目,占地129.99亩,总投资26亿元人民币,开设床位1500张,以打造“中国最好的妇女儿童医院”为愿景,营造“园林式”就医环境体验,重点发展“妇科、产科、儿科、外科、生殖医学、医学美容”六大核心学科群,创建融合母胎医学中心、盆腔疾病中心、妇科肿瘤中心、产后康复中心、儿童成长发育中心、美容抗衰中心、健康管理中心等多领域的“MDT”多学科协同诊疗中心,从生殖助孕到围产期保健、安全分娩、月子休养再到产后康复、医美抗衰及儿童保健,实现“全生命周期健康管理服务”,“一站式”满足不同生命阶段的健康医疗需求。

在关爱母婴这项公益事业方面,湖南妇女儿童医院全力支持湖南首个地铁公共母婴室的建设和后续医疗服务。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页