当前位置:

女子半夜学藏獒叫 竟由于重大心理创伤

来源:红网 作者:易征洋 张巧如 石荣 编辑:易锐华 2018-11-14 15:17:32
时刻新闻
—分享—

红网时刻11月14日讯(记者 易征洋 通讯员 张巧如 石荣)因害怕别人的眼睛会变成藏獒的眼睛,长沙刘女士总不敢与人对视。她经常做噩梦被藏獒追逐撕咬,甚至睡梦中还会学藏獒叫。11月14日,笔者从湖南省第二人民医院(湖南省脑科医院)获悉,6年前,刘女士被藏獒咬伤后患“创伤后应激障碍”,目前正在医院进一步住院治疗。

据刘女士的母亲回忆,6年前女儿下班时,被两只藏獒扑咬,全身多处被咬伤,差点葬身獒口。幸而手术治疗顺利,伤口愈合良好。可是,刘女士的心理阴霾却一直挥之不去。之后,刘女士总是出现莫名紧张、恐惧,因害怕别人的眼睛会变成藏獒的眼睛,就不敢与人对视;还经常做噩梦,反复梦见藏獒追逐撕咬她的情景,甚至能听到她半夜学藏獒叫。

近日,刘女士情况加重,不敢去上班,只愿在家中安静独处。故在母亲陪同下,刘女士来到湖南省第二人民医院睡眠障碍及神经症科就诊,被诊断为创伤后应激障碍,住院进一步治疗。

睡眠障碍及神经症科副教授蔡艳解释,创伤后应激障碍(PTSD)是由于受到异乎寻常的威胁性、灾难性心理创伤,例如接触实际或被威胁的死亡、严重的伤害或性暴力的经历等,导致延迟出现和长期持续的精神障碍。经历极端应激源是本病发生的直接原因,比如包括洪水、火灾等自然灾害,以及战争、酷刑折磨等人为的灾难。

创伤后应激障碍有四大核心症状群,包括反复体验创伤、持续性回避、认知和情绪上的症状、警觉性增高。刘女士受伤后,开始避免经过被藏獒咬伤的地点,看到藏獒甚至是一般狗的图片,听到狗的叫声,都会产生焦虑、恐慌和逃避心理。此外,她反复做包含创伤性内容的噩梦,甚至发生错觉、幻觉,比如自觉双腿水肿、半夜学藏獒叫,等等,这些都是创伤后应激障碍的表现。

经历创伤性事件后,为什么有的人会罹患创伤后应激障碍,有的人又不会呢?蔡艳解释,主要包括以下原因:创伤事件的严重性和持续时间以及个人对创伤事件的接近程度;患者的应对方式,能获得的社会支持;患者在创伤事件发生前的素质,如有焦虑和抑郁的人的发病率更高;患者的性别、文化、儿童期创伤及遗传因素的影响。一般而言,女性患创伤后应激障碍的风险大于男性。“刘女士患创伤后应激障碍主要和她所经历的事件特别严重,她本身的焦虑素质,以及未及时进行心理干预有关。”

蔡艳解释,对于创伤后应激障碍患者,目前主要采用心理治疗和药物相结合的方法。心理治疗一般包括针对该病及其治疗的教育,以及针对创伤性事件线索的暴露。迄今为止,聚焦创伤的认知行为疗法是目前循证学证据最强的心理治疗手段,非暴露治疗(包括聚焦于当前的治疗)、人际治疗、正念治疗等也常用于治疗创伤后应激障碍。

此外,药物也能够有效缓解创伤后应激障碍症状,尤其是睡眠问题、噩梦和易激惹。但具体的药物还需要严格听从医生的叮嘱,不管是服用的药物还是药物的服用方法。

蔡艳提醒,对于创伤后应激障碍患者,家属的帮助支持,同样有利于疾病的恢复及痊愈。若发现其在生活、关系以及活动中出现退缩表现,这时可以温柔的鼓励他与自己或与他人进行良好的沟通与互动,但不要急于推进,着重提供支持,帮助其提高心理应对能力,令其不良情绪及时得以宣泄。

专家特别提醒,创伤后应激障碍的自杀率是普通人的6倍,需要引起高度重视。而针对暴露于创伤后不久的患者开展心理或药物干预,有助于降低创伤后应激障碍的发生率。因此,对于经历了重大创伤事件人群,建议及早就医干预。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页