当前位置:

腊八粥养生功效多

来源:红网 作者:谈舟 编辑:易锐华 2019-01-11 16:21:46
时刻新闻
—分享—

红网时刻1月11日讯(通讯员 谈舟)腊八是指每年农历的十二月(俗称腊月)的第八天,腊八节在中国有着很悠久的传统和历史。那么,喝腊八粥有什么功效、要注意什么呢?中医认为,寒为阴邪,是冬季的主气,易伤人体阳气,腊月期间要注意养肾防寒。在寒冷的冬季,吃清淡的汤粥,可滋润胃气,生津滑喉,而腊八粥不仅是习俗和美食,更是养生佳品,具有补脾、养心、清肺、益肾、安神等作用,在丰富营养的同时,还能人体增强免疫力,提高耐寒指数。

谷医堂中医馆馆长张良圣表明,腊八粥营养丰富,主要原料为谷类,常用的有粳米、糯米和薏米。粳米含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁等成分,具有补中益气、养脾胃、和五脏、除烦止渴、益精等功用。糯米具有温脾益气的作用,适于脾胃功能低下者食用,对于虚寒泄利、虚烦口渴、小便不利等症有一定辅助治疗作用。中医认为薏米具有健脾、补肺、清热、渗湿的功效,经常食用对慢性肠炎、消化不良等症也有良效。富含膳食纤维的薏米有预防高血脂、高血压、中风及心血管疾病的功效。

张良圣提醒道,腊八粥虽有多种功效,但也有一定的食用注意事项,不可盲目食用。比如糖尿病患者,由于腊八粥容易吸收,食用后会出现血糖升高的情况,糖尿病患者需要特别注意。但糖尿病及合并心血管疾病的患者,可在腊八粥中适当增加燕麦、山药得到缓解。

同时有胃部疾病人群也不宜食用,主要是腊八粥内会添加大量的粗粮,而食用粗粮对人体消化道是一种考验,如果消化功能好,那么对身体具有诸多益处,但是患有胃肠道疾病的人群如果食用则会有加重病情的现象,如胃溃疡、十二指肠溃疡、胃炎等。这一类人群如果必须食用,可以采用细粮煮粥,如小米、糯米、粳米等。

张良圣表示,腊八粥有诸多的养生功效,可以根据自己的不同需求改变制作方法,但食用时也有注意事项,做好调整才能达到疗效。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页