当前位置:

​中医说的“上火”到底是什么

来源:红网 作者:谈舟 编辑:易锐华 2019-01-11 16:20:38
时刻新闻
—分享—

红网时刻1月11日讯(通讯员 谈舟)“上火”属于中医热证范畴。正常情况下,人体内的阴阳二气相互制约,即血液、唾液、汗液等人体阴液制约体内的阳气,一旦阴阳平衡被打破,人就会上火。

谷医堂中医馆馆长张良圣表示,火有虚实之分,实火又叫阳亢,即阳气太过旺盛;虚火是指体内的阳是正常的,但阴液被过度消耗,阴不足以制阳,故阴虚火旺。实火虚火都会导致喉咙红肿、小便短赤、大便干结、口干、舌红等不适。实火的人尤其喜冷饮,腹胀痛拒按,脉数实,甚或流鼻血,治疗侧重于“疏散”,以苦寒泻火、清热解毒为主;虚火则常伴反复口腔溃疡、失眠多梦、盗汗等,脉细数,治疗则要侧重于滋阴,应以生津养血、滋阴降火为主。

五脏六腑都会上火,且都有虚实之分,如果不加以区分而盲目清火,非但不能下火,甚至会火上浇油更伤身体。按照五脏学说来分,“火”又有心火、胃火、肝火、肺火、肾火之分。心火:舌尖发红、反复出现口腔溃疡等;肺火:不断干咳出现呼吸系统症状;肝火:烦躁易怒、舌边尖发红、双目发红等;胃火:口臭、牙龈出血、便秘等;肾虚所致的虚火旺盛:盗汗、烦热、失眠等。这些不同的上火症状必须用不同的药物进行调理,切忌随意用药。张良圣提醒,无论哪一种火,都和心理状态有着密不可分的因果关系。保持积极、乐观的心理态度,是人们抵御疾病重要的“灭火剂”。

阅读下一篇

返回红网首页返回健康频道首页